МИХАИЛ БАШКАТОВ СЫГРАЕТ В СПЕКТАКЛЕ ПО ПЬЕСЕ ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА «ЗНАНИЕ. ТЕАТР»

Анастасия Павлова

Актёр, телеведущий и шоумен Михаил Башкатов сыграет одну из главных ролей в спектакле «Трудный экзамен» по пьесе автора-дебютанта, победившего в конкурсе Российского общества «Знание». Премьера спектакля в постановке Юрия Квятковского состоится 2 сентября в Москве на сцене Российского академического Молодежного театра. Прямая трансляция будет доступна в социальных сетях и на сайте Общества «Знание».

«Я доволен командой, которая собралась на этом проекте, — говорит режиссёр Юрий Квятковский. — Для всех нас важно не только
сохранить главную идею пьесы, позволяющую молодой аудитории взглянуть на себя с непривычного ракурса и попытаться найти верные решения среди неожиданных опций, но и раскрыть ее в понятных современных образах, с использованием инструментов, доступных любому театральному коллективу в любом уголке страны. Михаил Башкатов и Марк Эйдельштейн составляют яркий и позитивный дуэт, приковывающий внимание и ведущий вперед всю линию повествования. Дарья Екамасова очень органична в роли матери. Мы много работали с автором пьесы, с профессиональными драматургами, подробно прописывали героев. Сейчас идет очень активная работа над постановкой».

Пьеса обращает внимание на то, как важно расширять кругозор и стремиться к знаниям не только в определенной области, но и в самых разных сферах. Взаимоотношения отца и сына – одна из сюжетных линий спектакля, рассказывающего о сложностях принятия правильного решения при наличии множества вариантов. Михаил Башкатов сыграет роль отца, а Марк Эйдельштейн – сына. Роль матери исполнит актриса театра и кино, лауреат премии «Ника» Дарья Екамасова.

«Участие в проекте «Знание.Театр» для меня большая честь и одновременно ответственность, — поделился Михаил Башкатов. — Без преувеличения стать примером для школьников и студентов по всей стране – сложная актерская задача. Мы уже активно репетируем, и я вижу, как вся команда: актеры, режиссер, художник, художник по костюмам и другие коллеги – подходят к процессу с полной самоотдачей. Конфликту отцов и детей уже не одна сотня лет, но я уверен, что мы, даже если не нашли способ его разрешить, смогли раскрыть его с неожиданной стороны. Я очень жду фестиваль и возможность показать наш спектакль любителям театра в разных городах. И конечно, мне интересно, каким увидят моего героя ребята из молодежных театральных студий». 

Напомним, Всероссийский конкурс «Знание.Театр» на лучшую просветительскую пьесу для молодежи проводился с 18 апреля по 30 мая 2022 года. Было подано 420 работ из 68 регионов России. В середине июня Общество «Знание» и экспертное жюри выбрали лучшее произведение. Победителем стала пьеса «Трудный экзамен» 29-летней Гульнары Искалиевой из Астрахани. Девушка работает главным специалистом службы электрических режимов в Астраханском региональном диспетчерском управлении системного оператора единой энергетической системы, а в свободное время занимается литературой и театром. В ходе отбора жюри также отметило три пьесы, читки которых войдут в программу фестиваля – это работы «Умные линзы» Юлии Бочаровой (г. Москва), «Ноябрьский зов» Марии Малухиной (г. Москва) и «Фабрика» Натальи Ключаревой (г. Ярославль).

Проект «Знание.Театр» проводится Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ, а также Министерства науки и высшего образования РФ. Партнером Проекта выступает театр «Практика».

Поделиться: