НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР РОССИИ ВЫСТУПИТ В ВОРОНЕЖЕ

Анастасия Павлова

18 сентября в рамках Международного Платоновского фестиваля пройдёт одно из крупнейших музыкальных событий этой осени – выступление Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. 

В состав коллектива входят лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые артисты, а возглавляет его всемирно известный скрипач и дирижёр Владимир Спиваков. В Воронеже Национальный филармонический оркестр России исполнит произведения Моцарта, Беллини, Арбана, Верди, Басси и Хименеса. Солисты – концертмейстеры групп НФОР, лауреаты международных конкурсов Кирилл Солдатов (труба) и Андрей Михайловский (кларнет).

Национальный филармонический оркестр России был создан в 2003 году по поручению президента России Владимира Путина. За годы активной творческой жизни НФОР стал одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевав любовь публики и признание профессионалов на родине и за рубежом. С коллективом сотрудничают выдающиеся дирижёры разных поколений, в числе которых Мишель Плассон, Владимир Ашкенази, Окко Каму, Юкка-Пекка Сарасте, Александр Лазарев, Туган Сохиев, Кен-Дэвид Мазур. В концертных программах Национального филармонического оркестра принимали участие звёзды мировой оперной сцены и известные инструменталисты: Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков, Рене Флеминг, Марта Аргерих, Евгений Кисин, Вадим Репин, Александр Гиндин, Дэвид Гарретт и другие. НФОР с успехом выступал в США, Западной Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии.

Владимир Спиваков как скрипач прошёл блестящую школу у знаменитого профессора Московской консерватории Юрия Янкелевича, дирижёрскому мастерству обучался у профессора Израиля Гусмана в России, брал уроки у Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля в США. В качестве солиста выступал с лучшими коллективами мира, среди которых филармонические оркестры Москвы, Ленинграда, Берлина, Вены, Лондона и Нью-Йорка, оркестр Консертгебау, симфонические оркестры Парижа, Чикаго, Филадельфии, Питсбурга и Кливленда. Сотрудничал с выдающимися дирижёрами ХХ века: Евгением Светлановым, Юрием Темиркановым, Кириллом Кондрашиным, Мстиславом Ростроповичем, Леонардом Бернстайном, Лорином Маазелем и другими. В руках маэстро – поистине драгоценные инструменты.  С 1997 года Владимир Спиваков играет на скрипке Страдивари, а дирижёрскую палочку в знак дружбы и веры в будущее музыканта подарил ему Леонард Бернстайн. Современные композиторы неоднократно посвящали Владимиру Спивакову свои произведения. В их числе Альфред Шнитке, Родион Щедрин, Арво Пярт, Исаак Шварц, Вячеслав Артёмов и многие другие. В 1979 году создал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», став его бессменным художественным руководителем, дирижёром и солистом, а в 2003 году возглавил основанный им Национальный филармонический оркестр России. С 1989 года возглавляет Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция). С 2001 года в Москве и с 2010 года в регионах раз в два года проводится фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». В 2016 году музыкант организовал Международный конкурс скрипачей в Уфе, является президентом конкурса имени Ю.И. Янкелевича в Омске. Владимир Спиваков – народный артист СССР, Армении, Украины, Северной Осетии – Алании, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Республики Башкортостан, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Маэстро удостоен Государственной премии СССР, двух высших наград Франции – ордена Искусств и литературы (офицер) и ордена Почётного легиона (офицер), ордена Звезды Италии (командор), почётного знака Болгарии «Самарский крест» и других.

Концерт проходит в рамках проекта «Великое музыкальное наследие России. Гастроли Национального филармонического оркестра в городах Российской Федерации», осуществляемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Поделиться: