В ЭЛЕКТРОТЕАТРЕ СТАНИСЛАВСКИЙ ПОКАЖУТ ОПЕРНЫЙ ПРОЕКТ ПРО АНГЕЛА

Анастасия Павлова

17 декабря в Электротеатре Станиславский стартовал оперный проект Бориса Юхананова «Нонсенсорики Дримса», созданный четырьмя композиторами — Дарьей Звездиной, Александром Белоусовым, Владимиром Горлинским и Кириллом Широковым.

Либретто повествует об ангеле, усомнившемся в том, что человек достоин даров создателя, и отправленном в современную Москву. Попав в город, где совершается переход из одного тысячелетия в другое, Дримс в облике поэта-отшельника переживает семидневные приключения, чтобы перед прощением проникнуться подлинной человечностью.

Минималистское и при этом скрупулезное решение проекта осуществлено Степаном Лукьяновым и Андреем Безукладниковым, показывающими нам на экране процесс параллельного музыке «издания» книги. Экран становится «живой книгой», которая в режиме одновременности производит поэму (либретто Бориса Юхананова) и музыку. Это уникальный опыт синхронизации изображения и звука, который в итоге, уже за пределами спектакля-акции, выльется в фотофильм.

17 декабря в театре представили Увертюру к опере, созданную четырьмя композиторами и Оперу 1 Дарьи Звездиной. Вторую часть, написанную Александром Белоусовым, можно услышать 21 декабря, Оперу 3, сочинённую Владимиром Горлинским исполнят 25 декабря. Финальную часть представят 30 декабря. Её автором стал Кирилл Широков.

Дирижёром проекта является Филипп Чижевский. Исполнят оперу оркестр МАСМ, хор Questa Musica, ансамбль N’Caged и артисты Электротеатра Станиславский.

Поделиться: