УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЖАН-ЛЮК ГОДАР

Анастасия Павлова

Французский кинорежиссер, сценарист и продюсер Жан-Люк Годар умер на 92-м году жизни. Об этом сообщила во вторник газета Libération. Издание пока не приводит подробности об обстоятельствах смерти режиссера.

Годар — один из представителей «новой волны». Известность ему принесла его первая картина«На последнем дыхании», в которой дебютировал и Жан-Поль Бельмондо. Фильмы Годара стали точкой отсчета для многих кинематографистов нового поколения.

Всего им снято более 70 картин, среди которых: комедийная мелодрама «Страсть» (1982); драма по мотивам новеллы Проспера Мериме «Имя: Кармен» (1983; главный приз «Золотой лев» и специальная награда за технические достижения Венецианского фестиваля того же года); история Девы Марии, перенесённая в современность «Хвала тебе, Мария» (1984; премия международного евангелического жюри Берлинского фестиваля 1985 года; тем не менее папа Иоанн Павел II заявил, что фильм «глубоко ранит религиозные чувства верующих»); криминальная мелодрама «Детектив» (1985).

В 2010-х годах увлекся 3D-кинематографией. В числе последних фильмов мэтра — драма «Книга образов» (2018), посвященная проблемам войны, насилия и арабского мира и получившая специальный приз жюри Каннского фестиваля в том же году.

Жан-Люк Годар почти ко всем своим фильмам сценарии писал сам, примерно в половине из них он выступал в качестве монтажера, в нескольких — как оператор, более 20 лент сам продюсировал. Кроме того, во многих картинах он исполняет какую-либо роль, в том числе самого себя.

В 2011 году был отмечен премией «Оскар» за вклад в развитие кинематографа.

Поделиться: