ХАБАРОВСКИЙ ТЮЗ ПОТРЕБОВАЛ У МИНКУЛЬТА ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ЯКУНИНОЙ

Анастасия Павлова

На фото — Анна Якунина / открытые источники

2 сентября на общем собрании коллектива Хабаровского ТЮЗа работники театра составили обращение в адрес министерства культуры Хабаровского края, в котором потребовал извинений в адрес бывшего директора.

Под документом подписались 55 человек. Приводим текст обращения полностью:

«Министру культуры Хабаровского края
Ермошкину Ю.И.
от сотрудников
Хабаровского краевого театра юного зрителя

Обращение

Уважаемый Юрий Иванович, к вам обращаются сотрудники Хабаровского краевого театра юного зрителя.
27 июля 2022 года на общем собрании коллектива Хабаровского ТЮЗа было составлено обращение работников театра в адрес Министерства культуры Хабаровского края, в котором мы требовали продлить срок трудового договора директора театра и объясняли причины наших требований.
В связи с неожиданным увольнением директора нашего театра у коллектива возникли вопросы, на которые мы ждали ответы в установленный законом срок. Официальный ответ министерства культуры Хабаровского края поступил 12 августа 2022 года. В документе было сказано, что у министерства культуры к директору театра А.А. Якуниной были замечания по осуществлению контроля финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Какие именно замечания привели к увольнению руководителя одного из лучших по множеству показателей театров Хабаровского края – в данном письме не упоминалось.
Кроме того, до получения официального ответа на обращение театра в СМИ (газета “Аргументы и факты”, “Комсомольская правда”) были опубликованы материалы со ссылкой на “комментарий министерства культуры Хабаровского края”, где прозвучала клевета и оскорбления в адрес директора А.А. Якуниной и театра в целом.
Цитируем: “Директора хабаровского театра заподозрили в махинациях и в постановке спектаклей с элементами пропаганды ЛГБТ”. “В деятельности Анны Якуниной выявлены неоднократные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности. На неё неоднократно налагались дисциплинарные взыскания. Также допускались неоднократные нарушения в сфере государственных закупок. Применялись серые схемы по продаже билетов: по финансовому отчёту указано 50% проданных билетов, а по факту занято 100% мест. За недостоверную информацию в декларации о доходах имели место взыскания от прокуратуры” (“Аргументы и факты” 02.08.2022).
В данном обращении мы настаиваем на том, чтобы министерство культуры Хабаровского края предъявило коллективу театра исчерпывающие сведения о том, какие именно нарушения финансовой деятельности были допущены, с приложением документов, доказывающих, что эти нарушения были. Мы имеем право знать, какие конкретные нарушения допускались, ведь мы столько лет работали под руководством А.А. Якуниной.
По поводу спектаклей с элементами пропаганды ЛГБТ коллектив театра также требует разъяснений: в каких спектаклях, в каких именно сценах, текстах или визуальном решении присутствует пропаганда ЛГБТ и на основе чьего экспертного мнения было сделано такое заключение, повлёкшее за собой увольнение руководителя театра.
Также в официальном ответе коллективу театра Министерство культуры Хабаровского края ссылается на низкие показатели реализации билетов по Пушкинским картам в театре юного зрителя, как на достаточное основание для увольнения директора А.А. Якуниной и приводятся цифры в сравнении с другими театрами. Очень печально, что такое прекрасное государственное дело как Пушкинская карта становится инструментом расправы с руководителями. Однако указывая на низкие показатели посещаемости по Пушкинской карте, Министерство не учло известные ему причины.
А именно:
– в течение 10 месяцев Большой зал Хабаровского ТЮЗа был на реконструкции, в связи с чем театр был вынужден играть спектакли в малом зале, репетиционном зале, фойе театра. Все это спектакли для 40-80 зрителей,
– в это же время действовали эпидемиологические ограничения: 30% и 50% заполняемости зала,
– две трети репертуара Хабаровского ТЮЗа составляют спектакли для аудитории 6+, что соответствует направлению деятельности нашего учреждения, и данная зрительская категория не подпадает под возрастную адресность Пушкинской карты.
Мы убеждены, что мы получили от Министерства культуры “отписку”, а не исчерпывающие ответы, поэтому вновь задаём вопросы относительно сложившейся ситуации.
Сегодня, 2 сентября 2022 года, коллектив Хабаровского ТЮЗа общим голосованием принял решение требовать личной встречи министра культуры Хабаровского края Ю.И. Ермошкина с коллективом нашего театра.
Также мы требуем публичных извинений министерства культуры в связи с оскорблениями и клеветой в адрес театра и его директора А.А. Якуниной. Министерство культуры Хабаровского края комментариями в СМИ подорвало авторитет театра, заработанный годами, знаковыми постановками, признанием зрителей, театральными и государственными наградами.
Мы оставляем за собой право обнародовать данное письмо в открытых источниках, соцсетях, СМИ.
Просим вас ответить коллективу Хабаровского ТЮЗа и принести извинения в кратчайший срок, т.к. в театре продолжает нарастать социальная напряжённость.

Сотрудники Хабаровского театра юного зрителя».

Напомним, 27 июля Анну Якунину, возглавлявшую Хабаровский ТЮЗ с 2009 года, уволили в связи с окончанием трудового договора.

Коллектив Хабаровского ТЮЗа направил в местный минкульт обращение с просьбой продлить срок договора. Под ним подписались 65 человек. Председатель СТД РФ Александр Калягин трижды обращался к губернатору Хабаровского края с призывом оставить Якунину на прежней должности.

В комментарии минкульт Хабаровского края по поводу ситуации основной причиной обозначены «неоднократные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности».

9 августа коллективу Хабаровского ТЮЗа был представлен новый директор Александр Мельцев.

Поделиться: