КАЛЯГИН НАПРАВИЛ ТРЕТЬЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Анастасия Павлова

12 августа на сайте Союза театральных деятелей России было опубликовано третье письмо Александра Калягина к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву. В нём председатель СТД РФ выражает своё возмущение назначением Александра Мальцева директором Хабаровского ТЮЗа вместо уволенной ранее Анны Якуниной.

Приводим полностью текст обращения Калягина к губернатору:

«Уважаемый Михаил Владимирович!

Я был прав, когда написал Вам о своей почти уверенности, что Министр культуры Ю.И. Ермошкин не намерен что-либо предпринять для того, чтобы решить обозначенные проблемы.

Но ответа на мои письма я от Вас не получил, что вызвало у меня, мягко говоря, сильнейшее недоумение, а если быть точным, возмущение. Вроде, мы интеллигентные люди, Вам пишет Председатель Союза театральных деятелей России, организации, которая владеет достоверной информацией о том, что происходит в российских регионах в области театра. Никакого ответа ни от Вас, ни от Министра культуры я не получил, а взамен невразумительная информация Пресс-службы Министерства культуры Хабаровского края.

Но новость о том, что уже представлен новый директор в Хабаровском ТЮЗе, дошла до меня моментально. Причём представлен тогда, когда практически весь коллектив театра находится в отпуске. Мне интересно, а кому он был представлен? Бухгалтеру и двум уборщицам?

Я понимаю, что Вы как учредитель можете без объяснения причин уволить руководителя. Но данное решение характеризует Министра культуры как человека далёкого от культуры и не мудрого. Впрочем, точно так же я расцениваю и все другие увольнения, предпринятые Вашим Министром, который стал рубить сплеча, не успев разобраться в ситуации. Чтобы узнать людей, понять слабые и сильные стороны каждого, нужно время, нужны терпение и мудрость.

Мне не понятна Ваша позиция, неужели Вам безразлично, кто представляет культуру в Хабаровском крае. Данная ситуация отражается и на Вашей репутации.

Думаю, что это моё очередное обращение к Вам, как и два предыдущих, не будет иметь никаких результатов.

Сегодня всё сразу становится известно, тем более в театральной России, и я постараюсь к этой ситуации привлечь серьёзное внимание общественности.
Удачи Вам!

Искренне Ваш, Александр Калягин».

Напомним, 27 июля стало известно, что Анна Якунина, возглавлявшая Хабаровский ТЮЗ с 2009 года, уволена. Коллектив Хабаровского ТЮЗа направил в местный минкульт обращение с просьбой продлить срок её договора. Под ним подписались 65 человек. Затем, 30 июля, на сайте СТД РФ появилось письмо Александра Калягина к губернатору Хабаровского края с призывом оставить Якунину на прежней должности, а 2 августа, не получив ответа, председатель СТД РФ вновь обратился к главе региона, а также к министру культуры края. 7 августа АТК опубликовала экспертное мнение по этому вопросу.

Официальной причиной увольнения Якуниной минкульт Хабаровского края назвал «окончание трудового договора и неоднократные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности». Также, по информации местных СМИ, минкульт обвинил Якунину в том, что спектакли ТЮЗа содержат «элементы пропаганды ЛГБТ» и «популяризируют конфликты между обществом и властью».

Поделиться: