ФИЛИПП ЛОСЬ УВОЛЕН С ПОСТА ХУДРУКА РУССКОГО ТЕАТРА ЭСТОНИИ

Анастасия Павлова

5 сентября истёк срок контракта художественного руководителя Русского театра Эстонии Филиппа Лося. На этом посту его сменит Светлана Янчек.

Одной из причин непродления контракта стал пост режиссёра, размещённый на его странице в фейсбуке (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России).

«Знаете, почему меня, русского еврея, живущего в Эстонии всего (уже?) пять лет, так оскорбляет и выбешивает вся эта бесконечная возня с санкциями против русских? — говорится в посте. — Когда под бодрые здравицы о поддержке украинского оружия и победе Добра над Злом из всех щелей вдруг полезла тухлая облезлая русофобия. И никто не зажимает нос и не говорит громко: „Фу!“ Удачный момент, не правда ли? Расквитаться за всё, растоптать все свободы и права граждан Российской Федерации, как будто у нас без того своих проблем маловато».

Также он отметил, что «когда-то, совсем недавно, помнится, они так же ретиво уничтожали в Эстонии евреев…»

В своем посте он призывает «одуматься, успокоиться и вспомнить, что живущие рядом с ними русские прежде всего — такие же люди, как и эстонцы. У них тоже есть свой язык — родной, который им удобнее и в котором они себя комфортнее чувствуют. Что у них есть своя история, свои праздники и свои герои, своя историческая память. И свой предел терпения».

После этого высказывания его исключили из Союза драматургов и режиссёров Эстонии.

В частности, председатель правления ELDL Яанус Рохумаа заявил, что союз поддерживает свободу слова и смелость, но в равной степени осуждает разжигание ненависти и имперское высокомерие.

Депутат Европейского парламента Урмас Паэт предложил лишить Лося вида на жительство и разорвать его контракт с Русским театром, сообщил Delfie. Как заявил Паэт, что руководителем государственного театра не может быть

Депутат Европейского парламента Урмас Паэт предложил лишить Лося вида на жительство и разорвать его контракт с Русским театром, сообщил Delfie. Как заявил Паэт, что руководителем государственного театра не может быть «персонаж, ненавидящий нашу страну».

Филипп Лось руководил Русским театром с 2017 года.

Поделиться: