В ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕТРО ЗАПУСТИЛИ «АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ПОЕЗД»

Анастасия Павлова

В Петербургском метрополитене запустили тематические вагоны, посвящённые истории Александринского театра. Запуск приурочили к 190-летнему юбилею здания театра, построенного архитектором Карлом Росси в 1832 году.

Помимо брендированных вагонов метрополитена Александринский театр совместно с Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга запустил также тематические троллейбусы и автобусы на 10 городских маршрутах, которые проходят по Невскому проспекту.

Дизайн юбилейных вагонов метро отображает интерьеры исторического здания Александринского театра, а также воспроизводит эстетику спектакля Всеволода Мейерхольда «Маскарад», поставленного в 1917 году. В каждом вагоне расположены QR-коды, ведущие на страницы сайта театра — в исторический экскурс и к современному репертуару открывающегося 267-го сезона.

Национальный драматический театр России (Александринский театр) является старейшим национальным театром страны, он учрежден Сенатским указом от 30 августа 1756 года. В разные годы в театре работали выдающиеся режиссеры Всеволод Мейерхольд, Георгий Товстоногов, Николай Акимов, а спектакли александринцев вошли во все мировые энциклопедии театра. В 2014 году Александринскому театру присвоен статус национального достояния, в апреле 2016 года театр включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. 

Поделиться: