В СЕЗОНЕ 2022-2023 В «СТАРОМ ДОМЕ» ВЫЙДУТ ПРЕМЬЕРЫ БОНДАРЬ, ФЁДОРОВА И ПРИКОТЕНКО

Анастасия Павлова

На фото — репетиция спектакля «Пульчинелла» © Тимофей Мамлин

Новосибирский театр «Старый Дом» рассказал о планах на новый сезон. Первой премьерой станет спектакль главного режиссёра «Старого Дома» Андрея Прикотенко.

В постановке Андрея Прикотенко «Пульчинелла», запланированной на 10 и 11 сентября, будет занята почти вся труппа театра. Отправной точкой для создания спектакля стала книга Джорджо Агамбена «Пульчинелла, или Развлечения для детей», но, как обычно у Прикотенко, герой будет помещён в сегодняшний контекст. Над премьерой работает большая постановочная команда, в том числе постоянный соавтор Прикотенко художница Ольга Шаишмелашвили и композитор Николай Попов.

Евгений Маленчев выпустит 17 декабря «Фарго» по мотивам одноимённого фильма братьев Коэнов. Над новосибирской версией работают драматург Константин Стешик и художница Анастасия Бугаева. Театр отмечает, что «Фарго» станет продолжением своеобразной «кинолинии» репертуара «Старого Дома», начатой спектаклем Елизаветы Бондарь «Танцующая в темноте».

На 16 марта 2023 года намечена премьера музыкальной постановки Елизаветы Бондарь «Вавилонская башня», основанная на «истории самого знаменитого долгостроя в мире».

Четвёртую премьеру, 2 июня 2023 года, выпустит Антон Фёдоров. Продолжая исследование знаковых текстов отечественной литературы, сложных для перевода на язык театра, режиссёр обратится к прозе одного из важнейших писателей ХХ века — Андрея Платонова.

Помимо премьер, «Старый Дом» планирует запустить проект «ХАОС. Сезон движения»: команда международного фестиваля актуального театра «ХАОС» «попытается создать прецедент проката спектаклей нового танца, физического и пластического театра в Новосибирске, объединив показы городских движенческих коллективов и привозных спектаклей из разных городов страны и мира», сказано в пресс-релизе. Арт-директор фестиваля «ХАОС» Оксана Ефременко поясняет, что возросший интерес к современному танцу и пластическому театру нуждается в формировании локального контекста-инфраструктуры: сейчас его нет из-за отсутствия постоянного проката таких спектаклей. Поэтому с октября по декабрь 2022 года «ХАОС» предложит новосибирским зрителям кураторскую превью-программу, а уже в 2023 году смотр будет полностью посвящён «новому жанру, связанному с телом, движением и действием», — говорит Ефременко.

Кроме того, театр разработал проект реконструкции здания, где «Старый Дом» играет спектакли с середины ХХ века. Предполагается, что по окончании работ 110-летний «старый дом», в котором работает театр, «станет исторической частью единого театрального комплекса». Для реализации проекта «Старому Дому» понадобится федеральная и областная финансовая поддержка — результаты заявок, поданных театром на участие в двух программах по реновации учреждений культуры, станут известны в октябре.

Поделиться: