НА ФЕСТИВАЛЬ «АЛЕКСАНДРИНСКИЙ»-2022 ПРИВЕЗУТ СПЕКТАКЛИ ИЗ ПСКОВА, КАЗАНИ, ЯКУТСКА И МОСКВЫ

Анастасия Павлова

Фото с сайта театра

С 9 сентября по 2 октября в Санкт-Петербурге пройдёт XIII Международный театральный фестиваль «Александринский». В программу вошло шесть спектаклей.

«Мы после почти четырехлетнего перерыв проводим фестиваль «Александринский», уже тринадцатый по счету, — рассказал Валерий Фокин на брифинге. — Конечно, часть партнеров ушла из-за обстоятельств, связанных с международной обстановкой. Тем не менее программа насыщенная. И в нее вошел спектакль Вахтанговского театра «Война и мир» в постановке Римаса Туминаса. Спектакль мы привозим совместно с фестивалем «Балтийский дом».

Откроет его премьера Валерия Фокина Откроет его премьера Валерия Фокина «Один восемь восемь один», основанный на исторической пьесе Бориса Акунина Премьеру Александринского театра можно будет посмотреть также 10, 11 и 13 сентября.

Созданный в содружестве c театральным художником Алексеем Трегубовым и музыкантом Вячеславом Бутусовым, основанный на исторической пьесе Бориса Акунина, этот спектакль сюжетно захватывает всего несколько дней российской истории, которые были ознаменованы окончанием правления Александра II и восхождением на престол Александра III. Но это именно те несколько дней 1881-го года, которые потрясли всю Россию и в результате определили на долгое время векторы её общественного и политического развития.

В спектакле заняты: Иван Волков (Александр II) и Иван Трус (Александр III), а также Пётр Семак, Андрей Калинин, Анна Блинова, Василиса Алексеева, Владимир Лисецкий, Виктор Шуралёв и другие.

17 и 18 сентября Псковский академический театр драмы им. Пушкина покажет «Смерть Тарелкина» в постановке Хуго Эрикссена.

Сам режиссёр так говорит о спектакле: «Мне показалось, что взамен гротеска я могу предложить некий постмодернистский ход, а именно – жанровость, то есть разыграть пьесу Сухово-Кобылина как некую криминальную историю из 90-х, которую я бы мог смотреть на VHS в детстве, перевести это в балабановский или тарантиновский ключ, что, на мой взгляд, не является насилием над текстом или издевательством над классикой, а, наоборот, хочется верить, даст изящный и ироничный способ ощутить пульсацию авторского содержания. Я хотел дистанцироваться от сегодняшней повестки и поместить всё происходящее в некие мифологизированные, постмодернистские 90-е, которые отпечатались в огромном количестве произведений искусства, и поиграть с этими культурными кодами».

Татарский государственный академический театр им. Г. Камала представит спектакль Фарида Бикчантаева «Муть. Мухаджиры».

Новый театральный проект Театра им. Г. Камала, в основу которого легли эти важные для татарской культуры тексты, представит татарский мир конца 19 начала 20 вв., переживающий исторические потрясения, связанные с голодом, охватившим Поволжье в 1880-х, и первой всеобщей переписью населения Российской империи 1897 г.. Авторы спектакля постараются найти точки соприкосновения текста вековой давности с сегодняшним человеком, который, как и века назад, ищет, ждёт, стремится быть счастливым?!

Саха Академический театр им. П.А. Ойунского привезёт две постановки Андрея Борисова: «Шесть персонажей в поисках автора» и «Король Лир». Их можно будет увидеть 27 и 28 сентября.

Завершит фестиваль спектакль Римаса Туминаса «Война и мир», поставленный в Театре им. Евг. Вахтангова.

«Для театра всегда интересен слом истории, переход эпох. Спектакль требует элегантности, простоты. Нужно и можно нарушать представление о том, как надо, — говорит Туминас. — Не бояться».

Показы пройдут 30 сентября, 1 и 2 октября.

Поделиться: