БОЛЬШОЙ ТЕАТР ОТМЕНИЛ УЧАСТИЕ МОЛОЧНИКОВА В НОВЫХ ПОСТАНОВКАХ

Анастасия Павлова

Государственный академический Большой театр отменил участие режиссёра Александра Молочникова в постановке двух спектаклей после запроса депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова.

«Запланированное участие Молочникова А.А. в постановке двух одноактных опер на сцене Большого театра России в сезоне 2022-2023 гг. отменено», — говорится в ответе на депутатский запрос, который подписал гендиректор театра Владимир Урин.

Он также заявил, что Молочников «не состоит и никогда не состоял в трудовых отношениях» с учреждением.

Напомним, что Кузнецов направил запрос в рамках расследования антироссийской деятельности в культуре после того, как Большой театр поделился планами на новый сезон. Среди них были премьеры опер «Франческа да Римини» и «Флорентийская трагедия», ставить которые должен был Александр Молочников.

Со ссылкой на СМИ депутат сообщил, что режиссёр «публиковал в соцсетях недостоверную информацию о деятельности ВС РФ в Буче и Краматорске» и поддержал обращение деятелей культуры против СВО. Он уточнил у ГАБТа статус трудовых отношений с Молочниковым и попросил приостановить их до выяснения «внятной позиции» режиссёра по СВО.

В 2019 году Александр Молочников поставил в Большом оперу «Телефон. Медиум», а в 2021-м — балет «Чайка».

Поделиться: