ПЕРВЫЙ В РОССИИ СПЕКТАКЛЬ С ПРИМЕНЕНИЕМ NFT-ТЕХНОЛОГИИ ПОСТАВЯТ В ПЕТЕРБУРГЕ

Анастасия Павлова

На фото — режиссёр Алексей Морозов

Театр имени Андрея Миронова создаст первый в России спектакль с применением NFT-технологии, детально фиксирующей работу актёра на сцене. Работать над ним будет режиссёр Алексей Морозов. Для эксперимента он выбрал пьесу Чехова «Дядя Ваня».

На пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС художественный руководитель театра Влад Фурман сказал: «Поскольку мы решили развиваться, нам показалась интересной идея Алексея применить новые технологии для фиксация творческого процесса. Речь идет о фиксации энергетики драматического актера через диалог — процесс каждый раз неповторимый. Такого еще не было в театре, но мы решили рискнуть».

По словам Морозова, NFT-технология «позволит создать коллекцию художественных образов спектакля». Планируется создать NFT-клуб друзей «Дяди Вани», в котором будут проводиться эксклюзивные беседы с актёрами, устраиваться экскурсии за кулисы.

С помощью этой инновационной технологии создадут так называемые «нейроакустические картины» состояний актеров в момент совершения ими сценических действий. Такие NFT-картины с фрагментами спектакля могут быть специально вывешены в театре для более глубокого погружения зрителей в психологию актерской профессии.

В то же время, как заверил режиссер, спектакль поставят с максимальной бережностью к чеховскому тексту. Актуальность этой пьесы с ее призывом к добру и милосердию подтверждается еще и тем, что в театрах Петербурга ныне идут пять постановок «Дяди Вани».

В спектакле будут заняты Ирина Соколова, Александр Большаков, Ростислав Орёл, Николай Дик, Елизавета Кафиева, Анастасия Квитко, Татьяна Захарова и Илья Мозговой. Художник спектакля Гала Филатова. Композитор Сергей Верховцев. 

Поделиться: