РЕНАТА ЛИТВИНОВА ПРЕДСТАВИТ АВТОРСКИЙ МОНОСПЕКТАКЛЬ НА НОВОМ ФЕСТИВАЛЕ В ЭСТОНИИ

Анастасия Павлова

На фото — Рената Литвинова / открытые источники

30 сентября на фестивале «Kured Lendavad» («Летят журавли») на таллиннской площадке Vaba Lava пройдёт премьера авторского моноспектакля Ренаты Литвиновой «Кактус». Об этом актриса сообщила на своих официальных страницах в соцсетях.

Впервые о пьесе «Кактус» («про очень одинокую женщину») Литвинова упоминала в конце 2020 года. А в январе 2022-го в интервью и публикациях, связанных с юбилеем артистки, она говорила о том, что скоро приступит к репетициям. Покинув страну, в марте Литвинова писала в соцсетях о «Кактусе»: «Скоро начну чтения, как забытый новый-старый жанр».

«Мой „Кактус“ претерпел множество редакций», — рассказала Рената Литвинова в соцсетях. — Эта пьеса была написана в полном отчаянии — счастливые люди вообще не склонны к творчеству. В первый раз я буду играть её как моноспектакль, и в такой версии воспринимаю как генеральную репетицию, камерную и весьма интимную. Пьеса — монолог, обращение главной героини к кому-то реальному и одновременно воображаемому. Героиня (в пьесе её зовут Она) любит, но кому-то покажется обезумевшей, — и зритель будет выбирать, что именно он в ней увидит. Я, автор, выбираю любовь как чудо, как сказку, дающее мне и моей героине всесилие — над всем и, в первую очередь, над жизнью».

«Kured Lendavad» — новый проект, возникший в контексте 2022 года, предлагает способы «выбраться из бездны», отвечая на вопрос, «для чего мы живём». С 28 по 30 сентября на мини-смотре, помимо «Кактуса», можно будет увидеть ещё две работы — литературно-музыкальный спектакль «Останься навсегда такою!» — диалог Полины Виардо и Ивана Тургенева с сопрано Ольгой Перетятько в главной роли — и моноспектакль Ингеборги Дапкунайте «Sveiki sulaukę».

Поделиться: