ВРЕМЯ ОСТРОВСКОГО: ПЯТЬ ВЕРСИЙ ИЗВЕСТНЫХ ПЬЕС

Анастасия Павлова

В нынешнем сезоне режиссёры всё чаще обращаются к творчеству Александра Николаевича Островского. Спектакли по его текстам можно увидеть, как в центральных театрах, так и в небольших окраинных театрах. Мы выбрали пять премьер, которые либо уже увидели свет, либо вот-вот выйдут. Начинаем, как и полагается с Малого театра. 

МАЛЫЙ ТЕАТР

В этом сезоне сразу два режиссёра — Владимир Бейлис и Алексей Дубровский обратились к главному драматургу театра. Даты премьер пока не определены, но уже известны составы актёров. 

Пьесы, над которым работают в Малом театре, в представлении не нуждаются — «Горячее сердце» и «Женитьба Бальзаминова». 

В первом спектакле будут заняты: Валерий Афанасьев, Игорь Петренко, Александр Клюквин, Виктор Низовой, Владимир Носик и другие. Во втором сыграют — Ирина Муравьёва, Дмитрий Марин, Людмила Титова, Людмила Полякова, Борис Невзоров, Виктор Низовой, Светлана Аманова и другие. 

На фото — сцена из спектакля © Ира Полярная / сайт театра

ТЕАТР НАЦИЙ

НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА

23, 24 ЯНВАРЯ, 23, 24 ФЕВРАЛЯ

По словам режиссёра Константина Богомолова, это всё, что осталось после встречи Богомолова с Островским. Оттолкнувшись от известного сюжета, режиссёр переносит действие в сегодняшний день, превращая комедию XIX века в едкую сатиру на современную жизнь российской элиты.

Я не скрываю, что переписывал текст Островского, добавляя из других, казалось бы, бесконечно далеких от Александра Николаевича авторов, сочиняя самостоятельно. В случае с Островским мне кажется это наиболее естественным, потому что он писал свои комедии про здесь и сейчас, реагировал на яркие события своего времени. Но, тем не менее, как всякий талантливый драматург, Островский заложил в них универсальные коды, которые продолжают работать, даже если применить к пьесам принцип импровизационного, вольного авторского развития. Поэтому мой спектакль будет и по пьесе Островского, и на основе нашей сегодняшней жизни», – говорит Константин Богомолов.

В постановке заняты: Александр Новин, Александр Семчев, Сергей Епишев, Игорь Миркурбанов, Виктор Вержбицкий, Константин Богомолов, Ольга Лапшина, Наталья Щукина, Вячеслав Чепурченко и другие. 

На фото — репетиции спектакля © Вера Юрокина / пресс-служба

ТЕАТР МАЯКОВСКОГО

НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ

21, 22 ЯНВАРЯ

Анатолий Шульев, работающий в последнее время с комедийными текстами, выпускает премьеру в Маяковке. Он, как и Богомолов, обращается к комедии Островского «Ня всякого мудреца довольно простоты». 

Спектакль станет первой премьерой юбилейного года Театра Маяковского, которому в 2022-м году исполнится 100 лет. 

«В Островском особенно сильно ощущается время и наши корни, — говорит режиссёр Анатолий Шульев. — Я искал материал, который был бы созвучен тому, что происходит сейчас, хотел проанализировать ситуацию. Ведь мир застыл, а вместе с ним и мы все немного зацементировались на своих местах. Герой пьесы как раз в поисках этого места. Он пытается найти себя, свою роль, которая убедила бы его в том, что он нужен. Это отчасти схоже с ситуацией, когда молодой артист приходит в уже устоявшуюся труппу, в которой каждый занимает свое место, у каждого — свое амплуа и его невозможно сдвинуть. Отчасти мы поиграем в это, потому что в спектакле будут заняты народные и заслуженные артисты, а главную роль — Глумова — исполнит вновь принятый артист, выпускник Мастерской Миндаугаса Карбаускиса в ГИТИСе. Вообще я задумывал эту постановку как приквел “Бешеных денег”, которые я ставил в 2017 году. Хотел показать того же героя, но молодым. Мы как бы вернулись назад, в то время, когда у него еще все только начиналось…»

Роли исполнят: Семён Алёшин, Виктор Запорожский, Александр Андриенко, Татьяна Аугшкап, Надежда Бутырцева и другие.

На фото — сцена из спектакля © Женя Сирина / сайт театра

ЛЕНКОМ

ДОХОДНОЕ МЕСТО

11, 26 ЯНВАРЯ, 10, 19 ФЕВРАЛЯ

Известный кинорежиссёр Дмитрий Астрахан дебютировал на ленкомовской сцене с комедией А. Островского «Доходное место». Не переиначивая драматурга, режиссёр рассказывает современную историю о том, есть ли у молодого человека шансы добиться всего исключительно честным путём. Что это — идеалистические принципы или глупость? Порядочность и вера в любовь плохо уживаются рядом с корыстью, подкупом и подлостью. На сцене — живые знакомые характеры, со страстями и переживаниями, а не далёкие персонажи из позапрошлого столетия.

В ролях: Евгений Герасимов, Дмитрий Астрахан, Антон Шагин, Олеся Железняк, Анна Большова и другие.

На фото — исполнительница роли Мурзавецкой Валентина Талызина © соцсети театра

ТЕАТР ИМ. МОССОВЕТА

ВОЛКИ И ОВЦЫ

22, 30 ЯНВАРЯ, 13, 27 ФЕВРАЛЯ

Игорь Яцко в Театре Моссовета репетирует пьесу «Волки и овцы». Действие её происходит в небольшом губернском русском городе в 1870-е годы. За руку и богатство молодой вдовы Купавиной будут бороться Аполлон Мурзавецкий и Василий Беркутов. Тётушка Мурзавецкого пустит в ход все средства: обман, подлог, запугивание. Но на всякого хитреца найдётся ещё больший хитрец. Как меняются местами волки и овцы, как ум и расчётливость побеждают мошенничество — об этом расскажет нам новая версия популярной комедии Островского. 

В спектакле сыграют: Валентина Талызина, Андрей Анкудинов, Марина Кондратьева, Александр Бобровский, Александр Яцко и другие. 

Поделиться: