ВЛАДИМИРА КЕХМАНА НАЗНАЧИЛИ ГЕНДИРЕКТОРОМ МХАТА ИМ. ГОРЬКОГО

На фото — Владимир Кехман © Тимур Ханов / сайт газеты Самарская правда

27 октября стало известно, что Владимир Кехман назначен генеральным директором Московского художественного академического театра имени Максима Горького. Об этом сообщается на сайте Министерство культуры РФ. Также говорится о том, что он покинет пост худрука Новосибирского государственного театра оперы и балета, но продолжит руководить петербургским Михайловским театром.

В публикации министерства культуры, объединившей новость о смене руководства МХТ им. А.П. Чехова и кадровых перестановках во МХАТе, говорится: «В новом качестве приоритетами работы Владимира Кехмана станут вопросы стабильного развития учреждения, поддержания трудовых взаимоотношений в коллективе и созидательной творческой атмосферы в МХАТ им. М. Горького в целом». Там же уточняется (орфография и пунктуация источника): «Благодаря накопленному опыту, Владимир Абрамович сможет поддержать коллектив МХАТ им. М. Горького в кризисной ситуации, а также поступательно решить задачи по приведению в порядок самого театра, нуждающегося в ремонте».

Владимир Кехман занимал директорские посты в Михайловском театре и Новосибирском театре оперы и балета (НОВАТ). Но в связи с тем, что его компания, специализирующаяся на импорте фруктов, была признана банкротом, его перевели на должность худрука в обоих театров, поскольку занимать административные должности он не имеет права. Тем не менее, сегодня обнаружилось, что возглавить МХАТ имени Горького это обстоятельство не мешает.

На сайте Союза театральных деятелей РФ размещён комментарий Александра Калягина по поводу этого назначения: «И другая новость из этой серии, тоже из Интернета — Владимир Кехман назначен генеральным директором во МХАТ им. М. Горького. Хотя я направлял письмо в Министерство культуры РФ, в котором назвал нашего кандидата. Но, к сожалению, мне даже не ответили. Мнение СТД РФ было проигнорировано.

А если бы кому-нибудь захотелось узнать, что я думаю о всей этой ситуации, то я ответил бы: Московский Художественный театр возник как Театр Режиссерский, с него родилось само понятие — режиссер. Его не может возглавить просто очень хороший артист, за которым нет опыта театрального руководства, или менеджер. МХТ — это не просто один из театров, это один их главных театров страны».

Напомним, что месяц назад Кехман получил свой второй театральный диплом — он окончил ассистентуру ГИТИСа (квалификация «преподаватель творческих дисциплин в высшей школе и режиссёр музыкального театра»). До этого, возглавив Михайловский театр, Кехман получил продюсерское образование в СПбГАТИ. 

Художественным руководителем МХАТа остаётся Эдуард Бояков. Напомним, в конце апреля 2021 года минкульт внёс изменения в устав МХАТа: до этого театром единолично управлял художественный руководитель – директор, сейчас должности разделены. Бояков в мае подписал договор, по которому он будет занимать должность худрука в ближайшие пять лет, не имея при этом отношения к финансовым вопросам. Изменениям в уставе предшествовали проверки минкульта, выявившие серьёзные нарушения действующего законодательства, но Генпрокуратура в ходе собственных проверок таковых не обнаружила. Отметим, что в числе других минкульт упоминал нарушения в проведении ремонтных работ – судя по цитированному выше сообщению, надежды на решение этого вопроса министерство сейчас возлагает на Кехмана.

Пост худрука НОВАТа займёт его музыкальный руководитель и главный дирижёр Дмитрий Юровский.

 

%d такие блоггеры, как: