ЦЕНТР «ИНКЛЮЗИОН» ЗАПУСКАЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ОНЛАЙН-ПРОЕКТ О ТЕАТРЕ С ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ

На фото — спектакль «Одиссея 2К19» / Социально-художественный театр

26 октября стартует российско-финская образовательная онлайн-программа «LearnTogether.Финляндия» – «Театральные проекты с детьми и подростками». Как современный театр в его разных проявлениях может стать способом коммуникации с тинейджерами с разным опытом –  расскажут режиссёры, актёры, педагоги и тьюторы.

«Финляндия известна как страна, развивающая и продвигающие инновационные методы в педагогике, – рассказывает куратор проекта Юлия Поцелуева. – В то же время, в России на сегодняшний день много собственных наработок по использованию театральных методов в работе с детьми и подростками. Думаю, наша программа будет интересна как создателям детских театральных проектов, так и широкому кругу зрителей, интересующихся театром и педагогикой искусства».

Программа будет состоять из 5 вебинаров, построенных в форме диалога специалистов социального и инклюзивного театра России и Финляндии. Как театральная педагогика может помочь процессу взаимодействия в школе и вне её? Что современный театр (например, форум-театр, театр соучастия, перформансы) может дать сегодня подросткам? Какой социальный эффект могут давать театральные проекты в школе или при работе с детьми в сложной жизненной ситуации и почему инклюзивный цирк – это не только возможно, но и интересно. Об этом будут рассуждать специалисты, которые не первый год совмещают в своей работе театр, педагогику и инклюзию.

Участие в вебинарах бесплатное, по предварительной регистрации. Зарегистрироваться на вебинары можно на странице проекта. Вебинары пройдут на платформе Zoom с трансляцией в социальные сети Центра «Инклюзион».

Вебинары пройдут с переводом на русский и финский жестовые языки.

Организаторы проекта: Центр «Инклюзион» и финская театральная компания «Ursa Minor». Программа «Learn Together. Финляндия» реализуется с использованием  гранта,  предоставленного  ООГО «Российский  фонд культуры».

Первый цикл «Learn.Together. Великобритания» прошёл в январе 2021 года. В нем приняли участие российские специалисты и руководители/педагоги британской театральной компании Graeae – старейшего инклюзивного театрального проекта Великобритании. Запись вебинаров, посвященных менеджменту, продвижению, методикам преподавания и взаимодействию с обществом инклюзивных театральных проектов, можно посмотреть на странице проекта.

Центр творческих проектов «Инклюзион» занимается развитием и популяризацией инклюзивного театра в России. На сегодняшний день в активе Центра более 20 инклюзивных спектаклей, поставленных известными режиссерами в разных городах страны, 4 номинации на «Золотую маску», 9 инклюзивных театральных школ в разных городах России.

Финский проект «URSA MINOR» работает в нескольких направлениях: постановка спектаклей, перформансов и других арт-проектов, адаптированных для неслышащих участников и зрителей, работа с детьми и подростками с нарушениями слуха и популяризация финского жестового языка.  «URSA MINOR» сотрудничает с финскими детскими и подростковыми культурными организациями, современными театрами и другими культурными институциями Финляндии.

%d такие блоггеры, как: