«СОВРЕМЕННИК» ОТКРЫВАЕТ ВЫСТАВКУ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

На фото — Нина Дорошина и Олег Ефремов © пресс-служба / театр «Современник»

7 октября в вестибюле станции Московского метро «Воробьёвы горы» откроется выставка фотографий «Встречи/расставания», где документальные кадры из ретро спектаклей театра осмысляются средствами цифрового искусства. Автор экспозиции художник, графический дизайнер, программист, член Союза художников и Союза дизайнеров России Андрей Топунов. Выставочный проект станет одним из завершающих в программе специальных событий, посвящённых 65-летию «Современника». 

В художественной ткани выставки соединены несколько легендарных постановок театра: «Вечно живые», «Никто», «Пять вечеров», «Двое на качелях», «Назначение», «Обыкновенная история», «Вкус черешни», «Чайка», «Валентин и Валентина», «С любимыми не расставайтесь». Разные по своим жанровым и стилистическим особенностям, все они тем не менее проникнуты глубоким интересом к человеку, его бесконечно трансформирующейся, чувствующей личности. 

Театр — особая среда, где происходит множество встреч. Встреча артистов с текстом, который они собираются воплотить на сцене, встреча постановочной группы спектакля, из которой сцена за сценой рождается новое произведение искусства, и, наконец, встреча спектакля со зрителем — сакральный момент, все участники которого в равной мере влияют на «результат». Из таких встреч соткано пространство театра, а уравновешивают их расставания. Расставания — будь то смена художественной команды театра, закрытие постановки, уход кого-то из артистов или переезд театра из одного здания в другое — также неотъемлемая часть судьбы любого театра. Именно это соединение двух полюсов «встреча — расставание» дало импульс для создания выставки «Встречи/расставания». Метод цилиндрической фотографии, с которым при создании экспозиции работал художник, позволяет добиться особенного преломления темы встреч и расставаний: плоское изображение обретает глубину и пространственное измерение, а запечатлённые на нём персонажи становятся объёмными и как будто дышащими.

Место проведения экспозиции выбрано совсем неслучайно: «Воробьёвы горы», как и многие другие старые станции московского метро, неизменно были пространством встреч и расставаний, неповторимых по своей внутренней драматургии.

Выставка продлится до 1 ноября.

%d такие блоггеры, как: