«СИНЕСТЕТИКА» ПРЕДСТАВИТ СПЕКТАКЛЬ О ТЕЛЕСНОЙ САМОСТИ

Фото к афише спектакля

18 октября на сцене новосибирского театра «Старый дом» состоится премьера спектакля Андрея Короленко «Прах Богини» независимого театра «Синестетика».

«Чувствовать себя красивым, — рассказывают создатели постановки. — Видеть красоту рядом. Наслаждаться собой и миром вокруг.
Задачи, очевидные на первый взгляд, но сложно реализуемые в повседневной жизни. Найти себя в пространстве, послушать тело и его желания, внимательно отнестись к собственным чувствам и ощущениям — все это дарит человеку шанс вновь обрести тело, а телу — стать больше, чем просто физической оболочкой.

Отталкиваясь от чувства внутренней расщеплённости между «собой» и собственным телом, используя различные способы изменения телесного состояния, мы изо дня в день ищем возможности вернуть себе свое тело и приблизиться к телесной самости.

Спектакль исследует пути превращения тела из внешней ограниченной формы в человека. Обретение тела, которое и так всегда с нами, становится сложной задачей в ситуации, когда существует необходимость позиционировать себя в обществе, соответствовать
обстоятельствам, быть кем-то. Решение же этой задачи позволяет стать больше, самому телу стать обстоятельством, определяющим мир вокруг себя».

«Прах Богини» — новый формат театрального события, объединяющий в себе современный танец, физический театр, перформативные практики и партиципаторное искусство. Создатели фактически стирают границы между артистами и зрителями, не
только приглашая гостей в пространство спектакля, но и провоцируя их на физические действия в процессе. Приобретение зрителями личного телесного опыта — одна из главных идей «Синестетики» — здесь обретает совершенно новую форму, в которой
наблюдателя не ведут за руку и не дают инструкций, а помещают в пространство, где свобода ограничена только личными установками и нормами каждого. В том числе поэтому на премьеру спектакля зрителей приглашают прийти в стилистике A5-semi-formal и насладиться своими лучшими костюмами и вечерними платьями.

Режиссёр и хореограф спектакля — Андрей Короленко, художественный руководитель театра «Синестетика» и участник Performance Artistic Research Lab. Помимо работы над собственными проектами, Андрей сотрудничает с городскими драматическими театрами. В
числе последних работ — спектакль «Мультики» в «Первом театре» (режиссёр Георгий Сурков) и «Всем кого касается» в театре «Глобус» (режиссёр Евгений Маленчев). Весной этого года в прокат вышел полнометражный танцевальный фильм «Слепок» с Дианой Вишневой в главной роли, в котором Андрей стал автором и хореографом новеллы «Древний Рим».

%d такие блоггеры, как: