THEATREHD АНОНСИРОВАЛ ДЕСЯТЫЙ СЕЗОН ТРАНСЛЯЦИЙ ИЗ ТЕАТРА МЕТРОПОЛИТЕН ОПЕРА В РОССИИ.

На фото — спектакль «Эвридика» Мэтью Окойна © сайт TheatreHD

Арт-объединение CoolConnections возвращается, после длительного перерыва, вызванного пандемией COVID-19, к трансляциям из нью-йоркского театра Метрополитен опера — следуя за открытием сезона на этой значительнейшей мировой оперной сцене. Показы осуществляются в рамках проекта TheatreHD.

«Это важный шаг для нас, потому что Метрополитен опера была в свое время пионером трансляций оперных спектаклей в кинотеатрах разных стран, а наша деятельность тоже начиналась когда-то именно с трансляций оперы из Нью-Йорка, распространившись затем и на показы работ других театральных коллективов России и мира. И нашей публике, и нам самим очень не хватало красоты и совершенства Мет в эти долгие полтора года», — говорит директор CoolConnections Надежда Котова.

Десятый юбилейный сезон Мет в кино в России откроется в кинотеатрах 9 октября трансляцией оперы Модеста Петровича Мусоргского «Борис Годунов». Главную партию в красивой костюмной постановке Стивена Уодсворта исполнит знаменитый немецкий бас Рене Папе, за пультом — Себастьян Уайгл. Спектакль осуществлен по оригинальной авторской версии оперы 1869 года.

Следом за русской классикой 23 октября российским зрителям будет представлена трансляция новейшей джазовой оперы композитора Теренса Бланшара. «Fire Shut Up in My Bones» (с согласия театра, название переведено на русский как «Огонь в душе  моей») – первая в истории Мет опера афроамериканского композитора. В основе либретто спектакля — мемуары журналиста и писателя Чарльза Блоу о детской травме, связанной с домогательствами со стороны родственника, жизни в маленьком городке на американском Юге, жажде мести и одиночестве. Спектаклем Бланшара, многократного лауреата премии Грэмми, Метрополитен опера открыла в этом году свой сезон.

Еще одна новая опера, представленная в программе — «Эвридика», заказанная театром современному американскому композитору Мэтью Окойну. Ее трансляцию в российских кинотеатрах можно будет увидеть 4 декабря. Дирижер «Огня в душе моей» и «Эвридики» — музыкальный руководитель Метрополитен опера Янник Незе-Сеген. Наконец, третья современная опера, с которой российская публика сможет познакомиться благодаря трансляции из Мет – это «Гамлет» австралийского композитора Бретта Дина.

Среди классических опер, предлагаемых в этом сезоне нью-йоркским театром, нельзя не отметить «Турандот» Джакомо Пуччини, в которой заглавную партию загадывающей смертельные загадки китайской принцессы исполнит Анна Нетребко.

Среди других звезд, участвующих в этом сезоне Мет, — Элина Гаранча, Соня Йончева, Пётр Бечала, Хавьер Камарена, Мэтью Поленцани, Надин Сьерра, Лизе Дэвидсен и другие. Публика увидит и услышит трансляции «Золушки» Жюля Массне (1 января), «Риголетто» Джузеппе Верди (29 января), «Ариадны на Наксосе» Рихарда Штрауса (12 марта), «Дон Карлоса» Верди (26 марта), и «Лючии ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти (21 мая). Всего в сезоне будет показано десять спектаклей.

Непосредственное отношение к сезону Мет имеет и фильм «Янник: путь артиста», который будет показан в рамках фестиваля американского кино Amfest 13 октября в Москве, в киноцентре Октябрь. Фильм рассказывает о яркой карьере и не менее яркой жизни дирижера Янника Незе-Сегена, музыкального руководителя Метрополитен оперы.

Прямые трансляции из Нью-Йорка будут осуществляться в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Рязани. К показам в записи присоединятся десятки российских городов — от Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского до Калининграда и Сочи.

Расписание прямых трансляций и полная информация о показах на сайте.  

%d такие блоггеры, как: