АНЖЕЙ ЗАХАРИЩЕВ ФОН БРАУШ В ДОМЕ-МУЗЕЕ ЩЕПКИНА РАССКАЖЕТ О ЗОЛОТЫХ ЭПОХАХ НЕЗАВИСИМОЙ КУЛЬТУРЫ

Фото ©Лиза Эшва

5 октября в 19.00 в Доме-музее М.С. Щепкина композитор, продюсер и лидер легендарной группы «Оберманекен» Анжей Захарищев фон Брауш устроит лекцию-концерт «Золотые эпохи независимой культуры».

Анжей – блестящий лектор, неожиданный собеседник, маг и чародей образов и галлюцинаций. Его творческий вечер – это и концерт, и сцены из драматического текста будущего спектакля про золотые эпохи независимой культуры, и истории из жизни музыкантов.

По версии критиков, он «лучший поэт, когда-либо существующий в нашей рок или поп музыке». Альбом «Мода»  записанный Анжеем совместно с группой «Браво», в котором Анжей выступил в качестве автора текстов, победил в номинации лучший рок-альбом года. Альбом «Оберманекен» «Серпантин. Венеция» получил в журнале Rolling Stones высший бал. Экспериментальная романтическая поэзия Анжея наполнена метафизикой серебряного века, является приглашением в магический театр «Оберманекен».

Театральная биография тоже яркая и неожиданная: в начале 80-х будучи композитором-вундеркиндом, в Ленинграде начинается дружба с Борисом Юханановым, затем в Москве молодые авангардисты в театре Анатолия Васильева устраивали нашумевшие хэппенинги,  Анжей пишет музыку для спектакля Алексея Шипенко «Наблюдатель» – истории отечественного рока,  работает над созданием спектакля «Горе от ума», эта работа получила воплощение в 1995 году в западном Берлине, роль Фамусова играл основатель знаменитой «Таганки» — Юрий Петрович Любимов, а Анжей был композитором и одним из Чацких, в этой работе его поэзия сплеталась с поэзией Грибоедова.

Анжея характеризуют как привередливого читателя и страстного библиофила: «литература в чистом виде, в том, в котором она интересует меня сейчас, это современная алхимия, это трансцендентальная практика, попытка и возможность заглянуть за еще не изведанный горизонт, открыть новый континент, новую материю — и зачастую этот магический процесс происходит с книгами писателей прошлых веков. Каждую книгу, которая мне понравилась, [я] хочу превратить в песню . Так, например, из «Школы для дураков» Саши Соколова родилась песня «Дачные велосипеды», из «Лолиты» Набокова – «Девочка-подросток с запахом апельсина», из «Степного волка» Германа Гессе – «Космический гость»».

В Западный Берлин музыканты впервые приехали в 1988 или 1989 году: представляли премьеру «Наблюдателя», дали несколько концертов, выступали вместе с Ником Кейвом и Бьерк, стали лауреатами музыкального фестиваля.  Большое путешествие в Нью-Йорк, где «Оберманекен» стали резидентами главного рок-клуба планеты «CBGB», в котором начинали Энди Уорхолл, Velvet Underground, где до последнего играли Ramones, Talking Heads, Blondie и вся волна гранжа и нью-вейва.

%d такие блоггеры, как: