КИРИЛЛ СЕРЕБРЕННИКОВ: «РЕАЛЬНОСТЬ ЕЩЕ ХУЖЕ. НЕТ ПЕРСПЕКТИВ У ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ»

Фото ©Валерия Новокрещенова

30 сентября, на пресс-конференции фестиваля «Территория» один из арт-директоров фестиваля, режиссер Кирилл Серебренников высказался по поводу ситуации, сложившейся вокруг фестиваля в связи с отменой «Территории. Камчатка». 

«Я вам ничего хорошего сказать не могу, поэтому говорить не буду. Я рад, что Роман Должнаский в конце сказал какую-то приближенную к реальности речь, а вообще реальность еще хуже. Мы находимся в абсолютно токсичном положении. Давайте не будем ничего дальше говорить, потому что я испорчу всем окончательно настроение. Нет уже никакой перспективы у этого фестиваля в нашей стране, потому что Министерство культуры, которое имеет отношение к фестивалю, открыто говорит о своём нежелании его финансировать. Это значит, что то дело, которое мы начали пятнадцать лет назад, практически сходит на «нет». Мы это делали пятнадцать лет назад для того, чтоб открыть российский театр миру, для того, чтобы мир приехал и посмотрел на наши достижения. Для того, чтобы все это стало единой территорией, а не гетто. Сейчас все происходит в обратном направлении. Это большой конфликт, поэтому не надо молчать. В этом конфликте, конечно, победят люди, которые запрещают фестивали, за неделю прекращают финансирование, начинают уголовные дела и прочее. Иллюзий никаких нет, и делать вид, что всё прекрасно, я бы не стал. Огромное спасибо людям, которые в этой ситуации изо всех сил пытались сохранять хоть какие-то небольшие зоны, остатки того большого дела, которое начиналось. С другой стороны, было бы неправильно делать вид, что всё хорошо и тем самым легитимизировать всё это безобразие. Ведь это же людям, которые все запрещают, и надо. «Все классно, все хорошо». Ничего не хорошо, если за неделю отменяется фестиваль, и люди, зрители – молодое поколение лишаются даже той мягкой, лайтовой, даже прозрачной программы, которую мы называем сегодня современным искусством в России. Ну, это уже, знаете, такая «Жизель». И вот даже «Жизель» не проходит. Поэтому я заканчиваю так пессимистично. Вы сами этого хотели», – сказал Серебренников. 

Напомним, что Международный фестиваль-школа «Территория. Камчатка», проведение которого было запланировано на 21–28 сентября 2019 года в Петропавловске-Камчатском, был отменен в связи с непредоставлением Министерством культуры РФ Фонду развития культуры и современного искусства «Территория» субсидии, ранее согласованной с Министерством финансов РФ.

Как отметил на пресс-конференции фестиваля «Территория» Роман Должанский, многие участники фестиваля успели купить дорогие невозвратные билеты. За неделю до начала фестиваля на его мероприятия было продано больше половины билетов.

%d такие блоггеры, как: