НА «ОБРАЗЦОВФЕСТ» ПРИЕДУТ ТЕАТРЫ ИЗ БРАЗИЛИИ, ИНДИИ, КИТАЯ, ЮАР

С 5 по 20 октября пройдет Х Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова. В течение 15 дней на трех сценах театра свои спектакли покажут театры из 11 стран: Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, Венгрии, Греции, Испании, Канады, Кении и Франции. В этом году отпразднуют и 90-летие Всемирного союза кукольников UNIMA.

«На фестиваль было прислано 32 заявки, из которых мы отобрали 19 спектаклей-участников, – рассказали журналу «Театрон» в пресс-службе фестиваля. – Мы старались сделать Фестиваль максимально разнообразным, задействовать все три наши сцены, поэтому в программе присутствуют спектакли как больших, так и малых форм.

Хотелось, чтобы в афише Фестиваля каждый зритель нашёл что-то для себя, поэтому отбирали спектакли для разных возрастов и с разнообразными темами – от древних мифов Индии и Китая до современных историй. Также в программе прослеживается сильная женская линия – несколько женщин-режиссёров, много спектаклей о женщинах, об их чувствах, переживаниях, воспоминаниях, об их силе и уязвимости.

Основные участники Фестиваля – это страны БРИКС. Специальные гости – театры стран, входящих в международный союз UNIMA. Спектакли из этих стран были отобраны непосредственно по рекомендации UNIMA.

Почти все спектакли приезжают к нам впервые, за исключением «Шоу Андраша Ленарта» из Будапешта. Его спектакль с крошечными куклами уже был показан на Образцовфесте в 2016 году.

В рамках фестиваля запланирована и большая образовательная программа. 

6 октября пройдет мастер-класс «О театре кукол Чехии и UNIMA» президента UNIMA Чехии, дочери создателя UNIMA Яна Малика, драматурга и театроведа Нины Маликовой. 7 октября мастер класс по актёрскому мастерству проедет президент комиссии UNIMA по профессиональному образованию, актёр, режиссёр, драматург и музыкант Тито Лорефиче (Аргентина).

8 октября в Круглом столе «Театр кукол в XXI веке» примут участие: президент UNIMA Чехии Нина Маликова, президент UNIMA России Елена Иванова, президент комиссии UNIMA по образованию Тито Лорефиче, генеральный секретарь UNIMA Идойя Отеги, директор театра «Ишара» Дади Пудумжи, главный режиссёр Театра им. С.В. Образцова Борис Константинов.

18 октября Андраш Леннарт (Венгрия), Ма Лу (Китай), Джанни Ян (ЮАР) проведут Круглый стол «Современный театр кукол: законы творчества и творчество законов».

Параллельно Фестивалю, с 14 по 18 октября, будет проходить актёрская конференция. В ней примут участие молодые актёры из разных регионов России. С ними будут работать ведущие педагоги страны и мира. Свои мастер-классы в рамках конференции проведут Андраш Леннарт, Марциа Гамбарделла, Ката Чато, Юлия Капустян и другие».

Более подробно о программе фестиваля можно познакомиться здесь

Международный кукольный фестиваль имени С.В. Образцова (биенале) организован ГАЦТК им. С.В. Образцова и Фондом имени С.В. Образцова.
На первый фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения С. Образцова и 70-летию ГАЦТК, в сентябре 2001 года съехалось около 70 лучших театров кукол мира. На фестивале была учреждена Международная премия С.В. Образцова (автор серебряной статуэтки известный российский скульптор И. Ковальчук). Премия Образцова присуждается за уникальную «жизнь в искусстве театра кукол». Первыми обладателями приза стали: создатель знаменитого клоуна Густава — великий марионеточник Альбрехт Розер (Германия), основоположник нового направления в кукольном искусстве Франции Филипп Жанти, наследный «кукольный король» Бельгии Жозе Жеаль, один из лучших теоретиков и историографов театра кукол ХХ в., почетный президент УНИМА Хенрик Юрковский, а также известный русский режиссер, президент УНИМА России, лауреат государственной премии Валерий Вольховский.

Проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

%d такие блоггеры, как: