КВЯТКОВСКИЙ, ВОЛКОСТРЕЛОВ, ЧЕХОВ, СТАДНИКОВ И БРУСНИКИНА ГОТОВЯТ ПРЕМЬЕРЫ В «ПРАКТИКЕ» В НОВОМ СЕЗОНЕ

Фото ©Александр Куров

Сегодня на пресс-конференции художественный руководитель Театра «Практика» Марина Брусникина подвела итоги прошедшего сезона и рассказала о планах на новый.

29 и 30 сентября Юрий Квятковский представит первую премьеру нового сезона – спектакль по пьесе Владимира Сорокина «Занос», сделанный совместно с Мастерской Брусникина.
«Герои «Заноса» – элита, те, кто успешно встроился в общество, обеспечив себе благосостояние, свободу и неприкосновенность. Их мир – вечный праздник в роскошной подмосковной усадьбе, куда совсем скоро ворвется новая безжалостная сила. Сорокин, великий стилист, сочетает несочетаемое и строит пьесу на многослойной эстетической игре, где главным антигероем становится вывернутый наизнанку язык. И язык оказывается смертельнее любого оружия. «Занос» – это настоящая антиутопия, пронизанная чеховскими мотивами: здесь праздные, безмятежные разговоры накануне неминуемого краха соседствуют с фантастической, но такой знакомой реальностью сорокинской России», – отмечается в релизе. В спектакле заняты Андрей Фомин/ Николай Фоменко/ Максим Виторган

В рамках Brusfesta – Первого международного фестиваля-мастерской имени Дмитрия Брусникина – будет показана вторая премьера Юрия Квятковского «Пограничное состояние», в которой заняты артисты Мастерской Брусникина и эстонского Vaba Lava.

Третья премьера – спектакль Ивана Комарова по пьесе Дороты Масловской «У нас все хорошо» – пройдет 29 и 30 ноября. В ней заняты актеры ИЮЛЬАНСАМБЛЯ и «Практики».
«Команда постановщиков исследует причины, что заставляют человека, общество забывать/ не помнить/ не осознавать свое прошлое и настоящее. Спектакль – рассуждение о том, как история определяет настоящее, формирует культуру, быт, будущее и что станет с человеком или народом, который не помнит или стыдится предков», – говорится в релизе.

25 декабря Марина Брусникина, Алексей Сюмах и Ксения Перетрухина представят камерную оперу «Мороз, красный нос».
«Это оригинальный проект, в котором классический текст встречается с современной академической музыкой. Музыка, несущая в себе философию и эстетику современного искусства, становится средством интерпретации классического текста», – отмечают авторы.

Во второй половине сезона выйдут спектакли: Андрея Гончарова по прозе известного американского психотерапевта Ирвина Ялома «Южный комфорт»; Андрея Стадникова «Торжество». Также есть договоренности с Сергеем Чеховым и Дмитрием Волкостреловым.

В сезоне 2019/2020 получит продолжение Музыкальное направление в театре «Практика», возглавляемое композитором Алексеем Сюмаком и певицей и дирижером Ольгой Власовой. Музыкальное направление – это регулярные кросс-жанровые концерты и перформансы с участием собственного ансамбля театра.
Планируется задействовать музыкантов коллектива в премьерах театра. Также театр намерен продолжить серию концертов современной академической музыки в исполнении ансамбля.

В ноябре 2019 года, в рамках Международного фестиваля-мастерской имени Дмитрия Брусникина, состоится финальный показ междисциплинарной лаборатории, в котором драматурги реализуют весь опыт, накопленный за время участия в проекте.

Одним из основных событий театра, которое они готовят вместе с Мастерской Брусникина и фестивалем-школой «Территория», станет Первый Международный фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина, который пройдет с 8 по 17 ноября 2019 года в Москве.

Борис Мездрич рассказал о гастролях театра, которые ожидаются в ближайшее время: в Новосибирск на фестиваль ХАОС и в Дрезден поедет спектакль «Чапаев и Пустота», в Ижевск – в рамках фестиваля «Золотая Маска» – постановка «Петр и Феврония Муромские». На стадии обсуждения находятся гастроли во Владивосток и Хабаровск (спектакли «Человек из Подольска Сережа очень тупой», «Транссиб», «Бабушки», «Семейная пекарня»), а также в Клайпеду и Румынию.

Также директор театра рассказал о том, что театр ждет ремонт: «В связи с закрытием театра «Практика» на ремонт  будущим летом и с прицелом на будущее, мы рассматриваем новые площадки. Места, где живет искусство, и при этом есть возможности для проведения театральных спектаклей. Первая проба пера состоится во время фестиваля Брусникина, мы сыграем ряд спектаклей на других площадках».

%d такие блоггеры, как: