ПЬЕСА ЕКАТЕРИНЫ АВГУСТЕНЯК ПОЛУЧИЛА ГРАНТ НА ПОСТАНОВКУ ОТ «ВАРОЧНОГО ЦЕХА»

Фото с официальной страницы фестиваля в фейсбук

Brewhouse Stage Prize от «Варочного Цеха» получила пьеса Екатерины Августеняк «Опус ДНК», вошедшая в Fringe программу фестиваля «Любимовка». Премьера состоится в сезоне 2019-2020 в одном из московских театров.

«Эта пьеса достаточно радикальна в плане формы и языка. История отношений матери и дочери здесь переведена на язык ДНК. Слова зашифрованы, но эмоции и ситуации все равно угадываются. Это история о том, что мы, используя одни и те же слова, говорим на разных языках, нам трудно расшифровать речь даже близкого человека. Здорово, что пьеса получила грант. Это экспериментальный текст, и ему не так просто попасть на сцену, а грант делает это возможным. Мне кажется, эта работа важна для всего театрального контекста, где не хватает попыток шагнуть совсем в другую сторону, предложить театру трудный ребус, заставить находиться в состоянии художественного поиска», – рассказала Анна Банасюкевич, театральный критик, куратор программы Fringe, арт-директор фестиваля.

Читка пьесы «Опус ДНК», представляющая собой сложную партитуру на основе генетического кода, прошла 5 сентября на фестивале «Любимовка». В качестве режиссёра выступила сама Екатерина Августеняк. Другая пьеса – «Ритуал шоу ‘После чудес», написанная Екатериной в соавторстве с Александром Кудряшовым, была представлена в основной программе «Любимовки».

Brewhouse Stage Prize был учрежден фестивалем «Любимовка» и «Варочным Цехом», арт-проектом Московской Пивоваренной компании, направленным на развитие современного искусства, в 2017 году. В том же году первый грант получила пьеса «С училища» Андрея Иванова, представленная режиссером Семёном Серзиным. Театр имени Пушкина принял спектакль в репертуар, а пьеса впоследствии была номинирована на премию «Золотая Маска» в номинации «Драматургия». В 2018 году была отмечена пьеса-дебют «28 дней» молодого автора из Санкт-Петербурга Ольги Шиляевой . Юрий Муравицкий и Светлана Михалищева стали режиссерами читки на «Любимовке», а впоследствии и одноименного спектакля, который вошёл в репертуар Театра.doc и стал событием нескольких фестивалей.

Фестиваль «Любимовка» прошел с 31 августа по 7 сентября в Москве на новой площадке «8/3». В программу смотра, отметившего в этом году 30-летие, вошло 40 пьес, которые были представлены в форме сценических читок, а также лекции Марюса Ивашкявичюса, Николая Коляды, Джона Айзнера, Сэма Притчарда и Саши Дагдейл.

%d такие блоггеры, как: