«ТЕАТРАЛ» ПРИВЕЗЕТ В МОСКВУ СПЕКТАКЛИ РУССКИХ ТЕАТРОВ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА, ТЕЛЬ-АВИВА И ВАРШАВЫ

Фото предоставлено пресс-службой

С 4 по 7 сентября на «Симоновской сцене» Театра им. Евг. Вахтангова и на сцене Театра МОСТ в рамках международного фестиваля «Мир русского театра» журнал «Театрал» совместно с Театром МОСТу представят в Москве спектакли театров «Zero» из Израиля, «ОК» из Польши и «Диалог» из США.

4 и 5 сентября на Симоновской сцене Театра им. Евг. Вахтангова будет представлен спектакль израильского театра «Zero» «Женщина в песках». Спектакль «Женщина в песках» – постановка по мотивам одноименного романа Кобо Абэ, призёр фестивалей «LUDI» (2012г.), «Белая Вежа» (2012г.), «Театр. Чехов. Ялта» (2013г.) и «Классика – сегодня» (2013г.).

ТЕАТР «ZERO» – частный профессиональный театр, работающий в Израиле на 2 языках – русском и иврите. Создан Олегом Родовильским и Мариной Белявцевой в 2003 году. В репертуаре театра более 30 спектаклей по произведениям А.П. Чехова, Вл. Набокова, Башевиса Зингера, Шолом-Алейхема, Кобо Абе, Жана Ануя, Бернарда Слейда, Эдварда Олби и многих других. За 15 лет театр стал участником и лауреатом более чем 35 международных фестивалей в России, Дании, Венгрии, Израиле, Украине, Беларуси, Литве, Германии, Болгарии, Молдове, Узбекистане. Спектакли «Женщина в песках», «Заколдованный портной», «Забавные опыты любви», «Вечная Весна», «Он и Она. Провинциальная гастроль», «Оркестр», «Тойбеле и ее демон» – неоднократные обладатели призов за лучшую режиссуру, исполнение главных ролей, специального приза жюри, зрительских симпатий. В 2013 году театр стал частью общественного объединения «Круг Культуры». При театре существуют студии актерского мастерства для разных возрастов на двух языках. В декабре 2018 года театр стал обладателем престижной театральной премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом».

6 сентября на Симоновской сцене польский театр «ОК» покажет постановку «Ласточка» по мотивам рассказа И.С. Тургенева. 

Героиня – одинокая девушка, частично парализованная после несчастного случая, отторгнутая людьми, находит радость бытия в общении с воплощением её вольного и полного счастья духа-двойника, приходящего к ней в её красочных снах. Спектакль переносит зрителя в живописный мир русских художников ХIХ века, в мир переплетения языческих и христианских обрядов, в мир, переполненный старославянскими песнями, начиная с ХII века (из коллекции Светланы Бутской). Незабываемое представление для тех, в ком жива душа и фантазия.

Театр «ОК» был создан в 2017 году фондом «Открытый занавес» на сцене Русского центра культуры и науки в Варшаве. Большой биографии у театра пока нет. В его репертуаре 2 спектакля: «Ласточка» по мотивам рассказа И. Тургенева «Живые мощи» и «Искусство» по мотивам коротких ранних рассказов А. Чехова, а также готовятся к премьере спектакли «Третья стрела» по мотивам пьесы А. Володина «Две стрелы» и спектакль по мотивам пьесы А. Дьяченко «Бельведер».
«Ласточка» – это музыкальная драма по мотивам рассказа Ивана Тургенева «Живые мощи» из Записок охотника по сценарию и в режиссуре Жанны Герасимовой с музыкой Роксаны Викалюк. Это мистическое, необыкновенно живописное зрелище открывает нам мир полный символов, волнующей музыки и прекрасных старославянских песен.

7 сентября литературный театр «Диалог» из Нью-Йорка представит документальный спектакль «Поверх барьеров». Он пройдет на сцене Театра МОСТ.

Спектакль «Поверх барьеров» – о драматических судьбах Бориса Пастернака и трех его возлюбленных женщин; о глубине человеческих отношений, о жертвенности, о страсти, о творчестве и «чудотворстве». В основе сценария — поэзия Бориса Пастернака и Ольги Ивинской, мемуары, воспоминания, письма, отрывки из романа «Доктор Живаго».

Литературный театр «Диалог» был основан в 2003 году Ириной Волкович на базе серии организованных ею программ «Русская литература и театр» в Центральной публичной библиотеке Нью-Йорка. В репертуаре театра 13 литературных спектаклей, посвященных великим русским именам: Нобелевским лауреатам Ивану Бунину, Борису Пастернаку и Иосифу Бродскому; Серебряному веку русской поэзии: «Темные аллеи», «Свеча горела…», «Я говорю с тобой из Ленинграда…», «Эхо любви», «В зеркалах», «Жизнь коротка…», «Скажи мне, что ты любишь меня», «Печальное и смешное», «Судьбы скрещенье», «Сонечка и Марина», «Любовь сильней разлуки», «Поверх барьеров», «Исторический роман» (совместно с Американским театром) и десятки литературных программ в Центральной Публичной библиотеке Нью-Йорка.

Международный фестиваль русскоязычных зарубежных театров «Мир русского театра» существует уже 3 года. В 2017-м году «Мир русского театра» этот форум проходил в Италии, а два минувших года – в Германии. Теперь, благодаря усилиям журнала, сами коллективы имеют возможность приехать в Москву, так что первая неделя сентября будет полна новых театральных впечатлений.

%d такие блоггеры, как: