МГТ ВЫПУСТИТ КАРАОКЕ-СПЕКТАКЛЬ ПО ШУКШИНУ

Фотография Николая Тарханова. Предоставлена пресс-службой МГТ

30 и 31 марта в Московском Губернском театре пройдет премьера спектакля-караоке Сергея Безрукова  «Энергичные люди» по повести В.М. Шукшина.

«Это будет яркий, музыкальный, энергичный спектакль, – говорит режиссер спектакля Сергей Безруков. – Много юмора, сатиры, яркие образы, типажи, и любимые всеми песни, без которых не обходилось ни одно застолье 70-х годов. Я придумал для этой постановки новый жанр – караоке-спектакль. Жанр возник из самого названия. Энергичные люди – энергия, драйв… Они не просто хапуги – они очень творческие, изобретательные люди, этакие современные Бендеры, «великие импровизаторы».  Они живут энергично, драйвово,  потому и возникла мысль сделать ансамбль – ВИА «Энергичные люди», который  задает действию ритм, драйв.  Для меня важно, что они в принципе-то неплохие люди. Но, как у Булгакова, – «их испортил квартирный вопрос». Энергии масса, им бы действительно изобретать, импровизировать и зарабатывать на этом честные деньги, — но сам уклад жизни вынуждает их  жить именно так, как они живут. И, казалось бы, эта эпоха в прошлом, но многое созвучно нашему времени: люди, взаимоотношения, проблемы – все те же.

Для  меня было важно создать узнаваемый шукшинский мир, чтобы Шукшин и его произведения присутствовали в постановке множеством намеков: в звучании, в музыке тех самых 70х, и, конечно же, в знаменитых шукшинских  типажах. Типажность для меня очень важна в этом спектакле, поэтому я выбирал артистов как раз по этому принципу. Потом мы долго искали и придумывали для них яркие образы при помощи грима».

Постановка по сатирической повести Василия Шукшина «Энергичные люди» станет первой премьерой МГТ в Год театра. Она приурочена к юбилею писателя, которому в этом году исполняется 90 лет.

Задумывая постановку, Сергей Безруков сознательно не стал переносить действие в  наши дни, – напротив, он подчеркивает хорошо знакомые приметы того времени, от дефицитной  мебели и ковров до модных причесок и эстрадных песен. Но все же спектакль по произведению Василия Шукшина – не просто ностальгическая стилизация той эпохи, – это попытка с иронией, юмором взглянуть на свое прошлое и увидеть в нем черты нашего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: