БАСИЛАШВИЛИ И ШТИЛЬ РАССКАЖУТ О НИКОЛАЕ ТРОФИМОВЕ

30 января в зрительском буфете Основной сцены БДТ им. Товстоногова пройдет вечер «Печальный комик», посвященный 100-летию со дня рождения народного артиста СССР, актеру БДТ Николаю Трофимову.

«Николай Николаевич не баловень судьбы. Он – ее любимец. – говорит автор вечера, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Ирина Шимбаревич. –Она подарила ему роскошный артистический талант, наделила обаятельной трогательной внешностью, вложила в него темперамент, легкость и художественность натуры. А он ответил на эти дары абсолютной преданностью театру, непрерывным, всепоглощающим трудом и получил еще один великолепный подарок жизни – творческое долголетие. И какой диапазонище, что бывает только у истинного таланта: от «Войны и мира» до «Красной шапочки», через водевиль «Лев Гурыч Синичкин» и «Повесть о неизвестном актере»… Его Пиквика знали не только петербуржцы, но вся страна — Сэмюэль Пиквик стал синонимом Николая Трофоимова. Среди лучший ролей Николая Николаевича – Лебедев из «Идиота», Сайленс в «Короле Генрихе IV», трогательный трусливый Лука Лукич Хлопов в «Ревизоре», незабываемый Акоп в «Хануме», Перчихин в легендарных «Мещанах» Товстоногова, Вафля в «Дяде Ване», Расплюев в «Смерти Тарелкина»…»

На сцене Большого драматического театра Николай Трофимов сыграл более 30 ролей.

«…Я счастлив, что я работаю с Трофимовым, люблю его как артиста беспредельно, потому что чувство органики, чувство импровизационности в поиске — это то, что я ценю больше всего в артистах, — его переполняют. Поэтому он один из самых любимых моих артистов. Эрвин Аксер, известный польский режиссер, впервые приехав в БДТ, и увидев Николая Трофимова на сцене, сказал нам, что это «комик мирового класса», – приводятся в пресс-релизе слова Георгия Товстоногова. 

В течение вечера театр покажет эпизоды из фильмов и спектаклей с участием Трофимова, вспомнит его привычки и хобби, его непростую биографию, в которой вместе со взлетами были и испытания. Николай Трофимов пережил Великую Отечественную Войну и блокаду Ленинграда.

На вечере будут использоваться фрагменты фильмов и фильмов-спектаклей, в числе которых «Невеста из Парижа», «Африканыч», «Мещане», «Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни», «Смерть Тарелкина», «Лев Гурыч Синичкин», «Брилиантовая рука», «Табачный капитан», «Ханума», «Война и мир», «Про Красную шапочку», «А король-то голый», «Летние гастроли», «Пиквикский клуб», «Блокада», «Бедная Маша», «Повесть о неизвестном актере», «Укротительница тигров», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Принцесса цирка».

В вечере примут участие народный артист СССР Олег Басилашвили и народный артист России Георгий Штиль.

 

 

%d такие блоггеры, как: