В ЭЛЕКТРОТЕАТРЕ ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА МОЗАИЧНЫХ СКУЛЬПТУР

С 26 января по 31 марта в Электротеатре Станиславский будет проходить выставка Марко Бравуры и Душаны Бравура «Сообщающиеся сосуды. Vasi comunicanti», посвященная пятилетию театра. 

К пятилетию Электротеатра Станиславский в фойе и на лестнице разворачивается выставка мозаичных скульптур и панно, созданных итальянскими художниками Марко Бравурой и Душаной Бравура. Всего представлено около двадцати произведений – как монохромные, предлагающие современный взгляд на древнюю технику мозаики, так и цветные, в создании которых использованы золотые фрагменты.

Идея выставки родилась из области сближений эстетики и алхимического подхода художников, занимающихся актуализацией древнего мозаичного искусства в поле современного искусства. При этом тематически создатели этих скульптур и композиций действуют в поле, свободном от социальной проблематики. То, что они делают, лежит в пространстве эксперимента, обновляющего академический канон. Этой стратегии придерживается и Электротеатр Станиславский, обогащая традицию театра новыми, экспериментальными формами и идеями.

В своей практике художники Марко Бравура и Душана Бравура алхимически сплавляют прошлое и настоящее, редимейды и мозаичную технологию, вдохновение, взятое из природы, и научные открытия. Так, панно «Лампедуза» Марко Бравура посвящено памяти погибшим в октябре 2013 года беженцам; панно Душаны Бравура «Рамки» иронически размышляет об истинных и ложных ценностях, а ее же «Райские птицы» вдохновлены птицами, увиденными художницей в лесах Амазонки.

У мозаичного искусства – древняя история, берущая начало в Месопотамии и продолжившаяся в Древнем Риме и Византии. В России примерами мозаичного искусства являются элементы декора Исаакиевского собора и Храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, а из более позднего времени – мозаики в метрополитене.

Душана Бравура окончила равеннский Институт мозаики им. Джино Северини, проходила обучение в Академии изящных искусств г. Болонии. Творческий путь начинала рядом со своим отцом, всемирно известным мозаичистом Марко Бравурой. Преподавала в магистратуре в Академии Изящных искусств Равенны. Душана Бравура представляет молодое поколение художников-мозаичистов равеннской школы, регулярно участвует в выставках по всему миру. Работает в Равенне и Венеции.

Марко Бравура окончил Венецианскую Академию Изящных искусств. Экспонент Венецианской Биеннале современного искусства 2011 года и Четвертой Московской Биеннале современного искусства, Марко Бравура регулярно выставляется по всему миру. Созданные им памятники расположены по всей Италии и на Ближнем Востоке.  В 1999 году совместно с муниципалитетом Равенны и отцом Антонином Марко Бравура основал Институт Антонина в Бейруте, Ливан. Сейчас живет в Равенне и Тарусе.

Анна Маполис – куратор проекта. Историк искусства, переводчик, специалист в области современного монументального искусства и скульптуры. Куратор проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Сочи, Казани, Минске; в общественных пространствах и государственных музеях, в том числе Государственной Третьяковской галерее, Музее Москвы, казанском Кремле, Научно-исследовательском институте им. И. Е. Репина и других. Автор статей о современном искусстве для периодических и специализированных изданий.

Напомyим, что Электротеатр Станиславский открылся 26 января 2015 года спектаклем Теодора Терзополуса «Вакханки».

 

%d такие блоггеры, как: