ГЛАВНЫМ РЕЖИССЕРОМ ТЕАТРА ВАХТАНГОВА СТАНЕТ ЮРИЙ БУТУСОВ

Фото ©Вера Юрокина

15 сентября в Государственном академическом театре им. Евг. Вахтангова состоялся сбор труппы, на котором художественный руководитель Римас Туминас и директор Кирилл Крок рассказали о планах на сезон.

  В полдень на Новой сцене вахтанговского театра было многолюдно – артисты и сотрудники театра встретились после летнего отдыха на открытии сезона. Сбор труппы начался с показа ролика, рассказывающего о том, как прошел 97-й сезон.

Кирилл Крок поздравил юбиляров театра: 60 лет работы в театре отметила гример З.С. Соколова, 50 – заслуженный артист России А.П. Павлов, костюмер Р.И. Дудников и заведующая гладильно-прачечным цехом Т.В. Попова, 40 – актриса И.А. Калистратова. Затем пришло время благодарностей и званий. Так в прошедшем сезоне звания заслуженных артистов были присвоены Виктору Добронравову, Александру Рыщенкову, заслуженного художника – Максиму Обрезкову и заслуженного работника культуры Кириллу Кроку. Владимир Этуш стал полным в обладателем всех наград, которые есть в России.

  В новом сезоне у театра обширные гастрольные планы: Израиль, Китай, США, Канада, Франция, Эстония и Литва.

  – Гастроли во Франции очень важны для нас. Это первый раз для нас, когда мы все организовываем сами – от переезда до продаж. Мы везем туда «Евгения Онегина» и «Маскарад», – отметил Крок.

  В этом году Галина Николаевна Ремизова передала в театр личные вещи Бориса Щукина: мебель, картины, фотографии, книги, рабочие материалы. Благодаря этому в театре удалось открыть выставку «Мемориальный кабинет Бориса Щукина», которая располагается в экспозиционном зале театра на третьем этаже.

В новом сезоне на сцене театра свои спектакли представит Омский драматический театр.

  Прежде чем рассказать о творческих планах, Римас Туминас поделился своими тревогами о жизни театра. Он сказал, что готов исправлять свои ошибки, потому что «мы потеряли чувство стиля». От каких-то спектаклей театр избавится. Тревога Туминаса связана и с тем, что многие артисты готовят себе вводы, при этом среди них немало молодых. «Вы, конечно, можете ждать большую роль три-пять-семь лет, но что с вами станет спустя годы».

  – Стиль тогда хорош, когда о нем забываешь, – отметил Римас Туминас. – Необходимо навести порядок в маленьком космосе – «спектакле».

  Он пожелал, чтобы «огонь и слезы сопровождали наш сезон».

  – Огонь – это свет и тепло, слезы – плач о человеке, который вечно стремится к счастью, сказал Туминас.

  В сентябре итальянский режиссер Лука де Фуско приступит к репетициям спектакля по пьесе Эдуардо де Филиппо «Суббота, воскресенье, понедельник». В спектакле заняты: Ирина Купченко, Евгений Князев, Полина Чернышева, Леонид Бичевчин, Эльдар Трамов и другие.

  Театр продолжает сотрудничество с Джорджо Сангати, режиссером-постановшиком театра «Пикколо ди Милано». Он приступит к репетициям спектакля «Новая квартира». В ноябре французский актер и режиссер Клеман Эрвье-Леже начнет работать над постановкой Мариво «Двойное непостоянство».

  Екатерина Симонова выпустит спектакль «Дневник Анны Франк», продолжит работу над спектаклем «Диббук» Евгений Арье. Он занимается им уже около полутора лет и планирует выпустить его к 100-летию театра.

 — Поводом к постановке стал 100-летний юбилей самого спектакля. Кроме того, это музыкальный спектакль, который очень нужен театру, — отметил Туминас.

  В ноябре состоится премьера спектакля по пьесе Андрея Максимова «Брюсов переулок», постановщиком выступил сам автор. Роли исполняют Ольга Тумайкина, Игорь Карташев, Юрий Поляк и др.

  Также планируется выпуск «Маленьких трагедий». Из четырех пьес выбрано две — «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери».

  Сам мастер начнет работу над спектаклем по поэме Гете «Фауст».

  — Это будет обязательно, — сказал художественный руководитель.

  Одной из самых важных новостей стало назначение на должность главного режиссера Юрия Бутусова. Также он приступит к репетициям «Дон Кихота» по роману Сервантеса.

  — Мне кажется этот бунтарь не даст нам очутиться в классической ситуации и не даст нам любоваться красивыми манерами. Будет фантастический реализм, а в репертуаре проглядывается игра, свет и гармония, — сказал Римас Туминас. 

  Также выпустят спектакли Михаил Васьков, Антон Яковлев и другие режиссеры. 

   Театр открыл сезон премьерой спектакля «Фальшивая нота» в постановке Римаса Туминаса.

Фотографии Веры Юрокиной

%d такие блоггеры, как: