ЭТЮД О «ПРОЩАНИИ»

Фестиваль моноспектаклей «Соло» в Театральном Центре «На Страстном» начался спектаклем Евгения Гришковца «Прощание с бумагой», который как раз не входит в конкурсную программу.

  Этот спектакль он готовил три с половиной года, в нем сконцентрирован опыт предыдущих историй, но по сравнению с ними «Прощание с бумагой» более лирично и автобиографично. Лекция-размышление о том, что такое бумага для человека пишущего, чего лишается человек, отказываясь от работы с бумагой, и, как всегда, возвращение в детство и юность, когда счастье существует само по себе, а потому не чувствуется так остро, как в более взрослом состоянии.

  Из декораций – только письменный стол, на котором стоят лампа и машинка, ящик с письмами, раскидана бумага. У стола разбросаны книги, притулился к ножке глобус… за спиной актера – четыре двери, открывающиеся по ходу спектакля. За одной – почтовый ящик, за другой – причудливая конструкция, по которой бегут письма, за третьей – березки…

  «Прощание с бумагой» – это и расставание с романтикой, с какой-то далекой жизнью, где гудят курьерские поезда, дымят пароходы, везущие королевскую почту, несутся на тройках дипкурьеры…

  В спектакле звучит и тема исчезающего человеческого тепла, и ускользающей памяти, и замена бумаги электронным  носителем. Герою не хочется прощаться с бумагой, как не хочется, чтобы человечество прощалось с ней.

  Не претендуя на откровения и открытия, Гришковец, тем не менее, говорит с каждым о нем самом. В его герое видишь себя: бегущего куда-то, стучащего по клавишам очередной ответ в соцсетях, не забывающего поставить смайлик, и в то же время бережно хранящего старые письма, записки и телефонные книжки с номерами, по которым уже ни до кого не дозвониться…

Внеконкурсный спектакль посетила Анастасия Павлова
Фотографии с сайта Театрального центра «На Страстном»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: