НИКИТА КОБЕЛЕВ СТАВИТ В ТЕАТРЕ НАЦИЙ «ТЕРМИНАЛ 3» ПО ПЬЕСЕ СОВРЕМЕННОГО ШВЕДСКОГО ДРАМАТУРГА

Анастасия Павлова

Кирилл Гребенщиков и Ольга Белинская на репетиции спектакля © Ира Полярная / Театр Наций

27, 28, 29 января на малой сцене Театра Наций пройдут премьерные показы спектакля Никиты Кобелева «Терминал 3» по одноимённой пьесе крупнейшего шведского драматурга Ларса Нурена.

Это вторая работа режиссёра в Театре Наций. До этого он выпустил здесь «Осень в Петербурге» по роману лауреата Нобелевской премии Джона Максвелла Кутзее.

«Глобально это пьеса о жизни и смерти, но поданная через исследование отношений между мужчиной и женщиной. Своеобразная вариация на тему «Сцен из супружеской жизни» Бергмана, — говорит режиссёр спектакля Никита Кобелев. — В пьесе есть интересный трюк — она начинается абсолютно реалистично, но в определённый момент реальность на наших глазах расслаивается, история взмывает над жизнью конкретных персонажей, становится метафизическим разговором о человеческих судьбах».

«Терминал» — общее название цикла пьес Ларса Нурена, это тексты с лаконичными сюжетами и философским подтекстом. Пьеса «Терминал 3» впоследствии получила подзаголовок «Терминал. Маленький реквием».

Никита Кобелев окончил мастерскую Олега Кудряшова в ГИТИСе. Сотрудничал с Александринским театром, Национальным театром Латвии, эстонским театром Vaba lava, Театром Сатиры, театром «Практика». С 2012 по 2020 год был штатным режиссёром-постановщиком в Театре им. Вл. Маяковского. С 2017 по 2021 года преподавал в мастерской М. Карбаускиса на актёрском факультете РАТИ-ГИТИС.

Поделиться: