«ЗОЛОТАЯ МАСКА -2023» ОБЪЯВИЛА НОМИНАНТОВ

Анастасия Павлова

На фото — спектакль «Война и мир» Римаса Туминаса © Вера Юрокина

3 ноября  были опубликованы списки номинантов на Российскую Национальную театральную Премию «Золотая Маска» по итогам сезона 2021-2022. В этом году отменены номинации «Лучшая работа режиссёра» и «Лучшая работа драматурга». 

Как отмечается на сайте премии, режиссёры не выдвигаются «по решению учредителя», СТД РФ, а драматурги «ввиду отсутствия конкурса».

В номинациях на премию в драматическом театре представлены 18 названий, в числе которых спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска, Новокузнецка, Губахи, Тюмени, Воронежа, Новосибирска и Пскова. Номинанты в музыкальном театре — Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Пермь, Екатеринбург, Красноярск, Казань, Новосибирск.

В конкурсе драматических спектаклей представлены постановки Римаса Туминаса, Дмитрия Крымова, Юрия Бутусова, Тимофея Кулябина, Петра Шерешевского, Андрея Могучего, Нади Кубайлат, Антона Фёдорова, Бориса Павловича, Романа Габриа, Алексея Мартынова, Андрея Прикотенко, Александра Артёмова и Дмитрия Огородникова.

По пять спектаклей представлено в номинациях на премии в кукольном театре и в конкурсе «Эксперимент».

Также на сайте премии и фестиваля «Золотая Маска» был опубликован лонг-лист — список самых заметных спектаклей прошлого сезона, по мнению экспертного совета.

Отметим, что была перенесена на не определенный срок и пресс-конференция, на которой обычно объявляют списки номинантов. Об этом накануне сообщили на сайте Премии.

Напомним, что Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации.

Поделиться: