В МХТ СЫГРАЮТ «СИМФОНИЮ» ПЕТРА ШЕРЕШЕВСКОГО ПРО ОБАЯНИЕ ИНФАНТИЛИЗМА

Анастасия Павлова

На фото — Виктор Хориняк в спектакле «Друг мой» © Екатерина Цветкова

5 и 6 ноября на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова состоится премьера спектакля Петра Шерешевского «Друг мой» по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика.

Напомним, что эскиз спектакля был показан в июне 2022 года в рамках первой сессии экспериментального проекта «АРТХАБ» и стал её победителем. «Друг мой» — первый эскиз лаборатории «АРТХАБ», который становится полноценным репертуарным спектаклем.

«Пьеса Стешика „Друг мой“ про обаяние инфантилизма, — говорит режиссёр Пётр Шерешевский. — При чтении возникает интересный эффект. Вроде бы описываются похождения очень молодых людей. У каждого из нас бывали такие приключения в студенчестве: бессонные ночи с походами за сигаретами, неожиданными знакомствами, разговорами „за жизнь“. Но в финале вдруг выясняется, что героям за пятьдесят. И это очень странно: полное отсутствие ответственностей, социальных связей… Ни семьи, ни детей, самый близкий человек — друг-собутыльник.  Это какой-то чудовищный инфантилизм и страшное одиночество. При этом во всём этом сохраняется драйв молодости, её обаяние. Я далёк от выставления „социальных диагнозов“, но пьеса так, исподволь, выходит на очень болезненное обобщение. Пьеса о мире, который отказывается взрослеть, о мире, застрявшем в поэтике юности. Понятно, что этот литературный фокус должен найти какое-то иное разрешение в случае сценического воплощения. Зритель сразу увидит живых героев. Но мы попытаемся рассказать историю про нас, людей застрявших в инфантильном сознании, продолжающих решать детские вопросы „дружбы“, „настоящести“, в то время, когда мир катится… Куда? И так мы эмпатичны и обаятельны, сохранили энергию юности. Стоит ли она чего-то? Может — да, может — нет. Репетиции любого спектакля — процесс познания. Так что даже не ответы, но более точные вопросы, на которые хочется отвечать, мы узнаем, когда пройдём этот путь».

Жанр спектакля режиссЁр определяет как «симфонию». Зрителей ждЁт много музыки, актЁры поют, играют на музыкальных инструментах.

Над спектаклем работали: художники STARUHA2.0 (Марина Моторная, Степан Лысенко), художник по свету Максим Кашурин и композитор Ванечка («Оркестр приватного танца»)

В спектакле участвуют: Павел Ворожцов, Виктор Хориняк, Алексей Кирсанов, Иван Дергачев, Ольга Воронина.

Поделиться: