«УРАЛ ОПЕРА БАЛЕТ» ГОТОВИТ В 111-М СЕЗОНЕ ТРИ ПРЕМЬЕРЫ

Анастасия Павлова

На фото — зал театра

111-й сезон.открылся двумя событиями — гала-концертом на открытой сцене в парке Маяковского и концертным исполнением музыкально-драматических фресок Андрея Петрова «Пётр Первый», поставленным в форме оперы-читки.

Борис Павлович дебютирует как оперный режиссёр постановкой «Черевички» Петра Чайковского. С ним работают хореограф Нурбек Батулла, художники Мария Лукка и Александр Мохов, художник по свету Стас Свистунович. Премьерные показы запланированы на 18, 19 и 20 ноября.

Над новой балетной программой, которую представят 13, 14 и 15 апреля, работают три ведущих российских хореографа. Максим Петров работает над «Павильоном Армиды» на музыку Николая Черепнина. Антон Пимонов будет ставить «Венгерские танцы» Иоганнеса Брамса, Вячеслав Самодуров репетирует «Sextus Propertius» на музыку Алексея Сысоева. В  партитуру  для  струнных,  ударных и электроники также введены печатные машинки. Музыкальный руководитель программы – Артём Абашев. В команде постановщиков сценограф Альона Пикалова, художники по костюмам Татьяна Ногинова и Елена Трубецкова, художник по свету Сергей Васильев.

Закроет сезон в июле премьера балета «Сильфида» Хермана Лёвеншёльда в постановке Вячеслава Самодурова.

В декабре-январе театр даёт традиционные Рождественские концерты. В 2023 году театр начинает серию бенефисов балерин и премьеров. Как и в минувших сезонах, Урал Балет предоставляет сцену молодым хореографам труппы  – для предстоящих бенефисов они создадут новые работы. Ряд спектаклей в течение сезона будет посвящен юбилеям солистов оперы и балета.

Театр уже побывал в начале сезона в Сибири и на Дальнем Востоке. «Три сестры» открыли  фестиваль  «Язык мира»  в  Красноярске. «Ромео и Джульетта» стал участником региональной программы фестивале «Золотая Маска» в Улан-Удэ.

2 октября на театральном фестивале «Свой» Борис Павлович представит  спектакль  «Лес.  Актриса», который пройдёт на сцене театра.

В этот же день балетная труппа выступит в Самаре на закрытии фестиваля «Шостакович. ХХ век» со спектаклем «L.A.D.» Также балетная труппа примет участие в фестивале «Дягилев P.S.» в Петербурге со спектаклем «Приказ короля» Анатолия Королёва и Вячеслава Самодурова.

В июне 2023 года театр отправится в большие гастроли: благодаря одноименной программе Министерства культуры России в Красноярске и Москве будут показаны «Турандот» и «Ромео и Джульетта».

Поделиться: