ОЛЕГ ЛИПОВЕЦКИЙ ВЫПУСКАЕТ В ТЕАТРЕ «ШАЛОМ» СПЕКТАКЛЬ ПО ПОВЕСТИ ЭФРАИМА СЕВЕЛЫ

Анастасия Павлова

На фото — сцена из спектакля © Пелагея Воробьева

22, 23 сентября на сцене Государственного Музея Владимира Высоцкого Театр “Шалом” представляет спектакль художественного руководителя Олега Липовецкого “Моня Цацкес-знаменосец”, поставленный по повести известного писателя Эфраима Севелы.

«Почему я выбрал именно это произведение? — рассказывает режиссёр Олег Липовецкий. — Потому что не много книг о катастрофе, в которых одним из главных героев является смех. Страх — одно из главных орудий войны. Смех уничтожает страх. В смехе проявляется сила и жажда жизни. Вторая мировая война — это трагедия и катастрофа для всего мира и, конечно, для еврейского народа. Но даже в гетто и концлагерях евреи продолжали петь, смеяться и танцевать. Недаром только в одном варшавском гетто насчитывалось шесть профессиональных театров. Мы играем этот спектакль в память о людях всех национальностей, которых забрала война, и в память о миллионах евреев, погибших в боях, концлагерях, оккупации и гетто. Они хотели жить. Любить, смеяться, дружить, молиться, рожать детей… Пока мы их помним — они с нами. Их любовь, их вера, их юмор и их молитвы».

Спектакль представляет собой смесь жанров —  между “площадным театром” и “сторителлингом”.  Такой игровой театр разрушает границы театральной условности, актеры находятся в прямом контакте со зрителем, который начинает чувствовать себя участником происходящего. 

Над спектаклем работали: художник Ваня Боуден, художник по свету Максим Бирюков.

В постановке заняты: Антон Шварц, Антон Ксенев, Николай Тарасюк, Карина Пестова.

Поделиться: