ПЬЕСА «БАГРОВЫЙ ОСТРОВ» ВЕРНЁТСЯ В РЕПЕРТУАР ТЕАТРА ПУШКИНА

Анастасия Павлова

На фото — Александр Дмитриев © Николай Ефимцев

В репертуаре Московского театра им. А. С. Пушкина появится спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Багровый остров» в постановке Фёдора Левина. Она была прочитана в прошлом сезоне в рамках лаборатории «Камерный театр. Возвращённые страницы». Премьера запланирована на 12 и 13 октября.

«Эта пьеса была прочитана в прошлом сезоне в рамках лаборатории «Камерный театр. Возвращённые страницы», посвящённой репертуару театра Александра Таирова, говорит художественный руководитель постановки Евгений Писарев. — Я считаю, что благодаря подобным проектам мы продолжаем дело нашего знаменитого предшественника, Камерного театра, чтим его славные традиции. «Багровый остров» сразу завоевал любовь зрителей, поэтому я решил дать жизнь этому спектаклю на большой сцене.

В работе с текстом Булгакова мы одновременно и уважительны, и изобретательны. По жанру это внезапная генеральная репетиция, где импровизация имеет огромное значение. На это обращает внимание и Таиров, в его режиссёрском экземпляре есть пометки «зона импровизации». Без них мы не обойдемся и сейчас — хотя нельзя забывать, что любой экспромт должен быть хорошо подготовлен».

Пьеса была поставлена в Камерном театре в 1928 году, но через несколько месяцев спектакль был закрыт советской цензурой.

Фёдор Левин — артист Театра Пушкина, известный по ролям Доранта в спектакле «Ложные признания» Евгения Писарева, Эдварда в постановке «Швейцария» Татьяны Тарасовой и молодого Бориса Алиханова в довлатовском «Заповеднике» Игоря Теплова.

Поделиться: