В ШДИ ИСПОЛНЯТ «РОДНЫЕ ПЕСНИ»

Анастасия Павлова

3 и 4 сентября в Зале «Глобус» пройдёт премьера спектакля-концерта хора театра «Родные песни».

«Конечно же, каждая музыкальная традиция отличается друг от друга, — рассказывает Светлана Анистратова, — Например, манерой исполнения, ладами, ритмическими структурами. Всё это зависит от географического расположения той или иной области, от народов и стран вокруг. Манера и особенность у каждой области свои.

Когда я стала изучать фольклор России, мне стали попадаться песни Чувашии, Мордовии, других малых народов. Ведь если говорят «Россия», то сразу вспоминаются «Барыня», «Камаринская» или же «Тимоня». А что есть ещё? Мы очень много теряем, уделяя мало внимания другим произведениям. Так пришло решение сделать концерт не только областей России, но и малых народов.

После подбора песен в репертуар мы встречаемся с музыкантами, импровизируем, пробуем их исполнять на разных музыкальных инструментах. Иногда песня остается в прежнем виде, а бывает, что делаем современную аранжировку. На концерте «Родные песни» будут интересные находки. Например, будут звучать редкие старинные инструменты: калюка, кугиклы, а их аутентичное звучание дополнит бас-гитара и барабанная установка».

В исполнении хора театра  под руководством Светланы Анистратовой прозвучат чувашские, мордовские, марийские, чеченские песни, а также обрядовые композиции республики Башкортостан, традиционные лирические и плясовые песни Смоленской, Курской, Архангельской, Псковской, Белгородской и других областей.

Дополнительный колорит создаёт использование в постановке этнических инструментов, на которых играют сами певцы.

Хор театра «ШДИ» был создан в 2000 году  для спектакля «Илиада» (режиссёр — Анатолий Васильев, композитор — Владимир Мартынов). С 2002 года руководителем хора является Светлана Анистратова, выпускница хорового факультета РАМ. им. Гнесиных. В исполнительском багаже артистов песни разных стран и народов, как в аутентичном варианте, так и в авторских обработках: американские спиричуэлс, грузинские обрядовые песнопения, традиционная музыка балканских народов, индийские раги и, конечно же, русский фольклор и обрядовое пение. Исполнительская манера хора отличается европейской легкостью и графичностью голосоведения, которые органично сочетаются с исконно русской насыщенностью тембра.

Поделиться: