ПОЛЯНКИНА ОБВИНЯЮТ В РЕЙДЕРСКОМ ЗАХВАТЕ АКТИВОВ РАЙКИНА

Анастасия Павлова

Фото из открытых источников

В прессе появились подробности уголовного дела ректора Высшей школы сценических искусств (Театральной школы Константина Райкина). Как сообщает «Коммерсантъ», Анатолий Полянкин выступал одним из участников рейдерского захвата активов Константина Райкина и нанёс ему ущерб на более чем 800 млн. рублей.

По словам адвокатского бюро ЕМПП, ещё в декабре 2021 года по заявлению Константина Райкина было возбуждено уголовное дело против Анатолия Полянкина по факту хищения помещений фонда имени А.И. Райкина, в том числе, здания Высшей школы сценических искусств, по статье 159 УК РФ – мошенничество.

По версии следствия, в основу которой легло заявление Константина Райкина, господин Полянкин обманом заставил артиста подписать документы, в результате чего практически все его активы, в том числе часть ТЦ «Райкин Плаза», школа и другие, оказались под контролем ректора и его возможных сообщников.

По данным «Ъ», свою причастность к этому делу господин Полянкин отрицает. Однако, источники в правоохранительных органах располагают доказательствами обратного. Поэтому мягкая мера пресечения для ректора ВШСИ, которому грозит до 10 лет заключения, была избрана в связи с его почтенным возрастом и плохим здоровьем.

Обвинение господину Полянкину будет предъявлено в течение 10 суток.

Напомним, что 15 апреля 2022 года Бабушкинский суд Москвы отправил Полянкина под домашний арест. 25 марта на сайте «Высшей школы сценических искусств» (Театральной школы Константина Райкина) был опубликован приказ ректора Полянкина о приостановке деятельности вуза с 1 апреля по 1 июня 2022 года. 28 марта вместе со студентами и педагогическим составом художественный руководитель вуза и его создатель Константин Райкин объявил, что подаёт судебный иск против администрации ВШСИ, принявшей решение закрыть учебное заведение. 1 апреля студенты сообщили, что их по распоряжению ректора не пускают на занятия. А 12 апреля Полянкин уволил Константина Райкина с поста художественного руководителя созданного им института, о чем Райкин красноречиво высказался в тот же день в социальных сетях. 15 апреля на сайте Ассоциации театральных критиков появилось «Заявление АТК об увольнении Константина Райкина из Театральной Школы Константина Райкина», в котором, в частности, сказано, что «упразднение должности художественного руководителя — это не просто юридическая формальность, а по сути, уничтожение самой Школы, её идеи».

Поделиться: