КАМА ГИНКАС ВЫПУСТИЛ В МТЮЗЕ «ОТЦА СЕРГИЯ» ЛЬВА ТОЛСТОГО

Анастасия Павлова

29 января в Московском театре юного зрителя пройдёт премьерный показ спектакля Камы Гинкаса «Отец Сергий» по повести Льва Толстого. 

«В 1910 году Лев Толстой в возрасте 82 лет ушёл из дома и, отказавшись от всего, включая всемирную славу, отправился пешком в монастырь, — говорит режиссёр Кама Гинкас. — По дороге умер.

За 20 лет до этого Толстой задумал и написал «Отца Сергия» – повесть про человека, который бросил всё и ушёл в монахи. Какое странное и страшное предвидение. Бытует представление: «Отец Сергий», мол, о монахе, которого пыталась совратить светская дама, и который даже отрубил себе палец, дабы убить похоть. Конечно, всё это есть в «Отце Сергии», повести о гордыне и честолюбии, о борьбе с собой и о страшном падении.

На самом деле «Отец Сергий» – это трагедия человека, который тщетно пытался достичь Абсолюта. «Отец Сергий» – это неистовая и пугающая своей откровенностью исповедь великого старца Толстого».

Над спектаклем работали: сценограф Эмиль Капелюш, художник по свету Александр Мустонен, художник по костюмам Елена Орлова, музыкальный руководитель Вячеслав Ахметзянов, хореограф Виктории Арчая.

В спектакле играют: Игорь Ясулович, Максим Виноградов, Полина Одинцова, Евгения Михеева, Константин Ельчанинов и другие. 

Поделиться: