В «ПРАКТИКЕ» ЮРИЙ КВЯТКОВСКИЙ РЕПЕТИРУЕТ ДОКОПЕРУ ОБ АКАДЕМИКЕ САХАРОВЕ

В марте 2022 года в театре «Практика» выйдет документальная опера под рабочим название «Аскет» в постановке помощника худрука Юрия Квятковского Её посвятят жизни учёного и правозащитника Андрея Сахарова. 

«В спектакле мы решили высветить ту часть жизни Сахарова, которая связана взаимоотношениям с его женой, — рассказал в интервью ТАСС режиссёр Юрий Квятковский. — В частности, в постановке будет эпизод, где Елена Боннэр читает речь Андрея Сахарова в Осло на вручении Нобелевской премии мира».

Драматургом оперы стал Михаил Дегтярев, ранее совместно с писателем Михаилом Зыгарем работавший над «1917. Свободная история» и «1968.Digital», а композитором — автор камерных, симфонических и электроакустических композиций, трёх балетов и мультимедийной оперы Николай Попов.

Актёрский состав будущей постановки еще полностью не утвержден, но известно, что большую часть ролей в спектакле исполнят музыканты.

Андрей Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 года. Был одним из создателей первой в мире водородной бомбы (РДС-6с) и самой мощной водородной бомбы в истории («Царь-бомба»). Был трижды удостоен звания Героя Социалистического труда (1954, 1956, 1962 годы) за свою научную деятельность, однако в 1980-е годы его лишили этого звания за правозащитную деятельность. Учёный выступал с протестами против ядерных испытаний и военных действий, был одним из организаторов и лидеров правозащитного движения в СССР, высказывался за отмену смертной казни, право на эмиграцию, против принудительного лечения инакомыслящих в психиатрических больницах. В 1975 году удостоен Нобелевской премии мира за деятельность в области защиты прав человека.

%d такие блоггеры, как: