ОПЕРНУЮ ПРОГРАММУ ЗАЛЬЦБУРГСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ОТКРОЕТ «ДОН ЖУАН» КАСТЕЛЛУЧЧИ И КУРЕНТЗИСА

На фото – сцена из оперы. © MarcoBorrelli, пресс-служба фестиваля

Сегодня начинаются показы основной, оперной программы Зальцбургского фестиваля. Открывает смотр новая постановка одного из самых значимых и востребованных режиссеров Ромео Кастеллуччи в исполнении оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Курентзис, музыканты musicAeterna и международный состав солистов представят публике премьеру оперы Моцарта «Дон Жуан». Европейские и российские теле- и радиокомпании будут транслировать оперу.

Зальцбургский фестиваль – крупнейший и наиболее престижный смотр в мире академической музыки. В этом году фестиваль отмечает 100-й юбилей. Оперную программу фестиваля, которая считается основной, открывает премьера оперы Моцарта «Дон Жуан». Свою версию оперы Ромео Кастеллуччи и Теодор Курентзис представят публике сегодня, 26 июля, на главной площадке фестиваля — сцене Фестшпильхауса. Австрийская радиостанция Ö1 и румынское Radio Romania Muzical будут транслировать оперу в прямом эфире. Начало в 18:00 (CEST). Следующие показы «Дон Жуана» на фестивале состоятся 29 июля, 4, 7, 10 и 20 августа. Запись премьеры будет представлена в эфире четырех радиостанций: немецких BR-Klassik (28 июля в 20:05 (CEST) и ARD (31 июля в 20:04 (CEST), российской радиостанция «Орфей» (2 августа в 23:00 (МСК) и швейцарской SRF2 culture (15 августа в 20:00 (CEST). Увидеть постановку можно будет в эфире телеканалов ORF2 и Arte 7 августа, начало показа в 22:05 (CEST).

«Это нечто совершенно новое – совершенно новый взгляд на оперу «Дон Жуан», не противоречащий замыслу композитора, – говорит дирижёр Теодор Курентзис, – в то время как современные постановщики часто меняют сюжет, поскольку все уже сделано до них, и им приходится изменять драматургию. Но нет, здесь мы видим полное соответствие оригинальной драматургии. Ничья роль в опере не урезана. В то же время Ромео подчеркивает истину, которая всегда была в этой опере, но никто ее не замечал. И поэтому для меня большая честь принимать участие в такой постановке и работать с человеком, у которого такое видение».

«Дон Жуан» на Зальцбургском фестивале создан при поддержке фонда V-A-C и станет третьей совместной работой Теодора Курентзиса и Ромео Кастеллуччи. В 2014 году они представили свое радикальное прочтение «Весны священной» на RUHRtriennale в Германии, четыре года спустя их «Жанна на костре», созданная в копродукции с Лионской оперой, Пермской оперой и Театром рояль де ла Монне, открыла Дягилевский фестиваль в Перми.

«В работе с Теодором мы имеем возможность для безграничной персонификации, – рассказывает режиссёр Ромео Кастеллуччи. – У нас одинаковое видение искусства, его задачи идентичны для нас. Работа Теодора замечательна: я могу описать ее как горящую, страстную. Это не консервация, а всегда что-то актуальное, живое. Когда я услышал запись «Дон Жуана» Теодора, я понял, что должен принять данное предложение о совместной работе».

Партию Дон Жуана в новой постановке исполнит итальянский баритон Давиде Лучано, Донны Анны – российская сопрано Надежда Павлова. MusicAeterna, помимо оперной премьеры, представит три концертные программы в дни фестиваля. 21 июля два хора Теодора Курентзиса musicAeterna и musicAeterna byzantina исполнили сочинения европейской и русской духовной музыки нескольких веков в программе Lux Aeterna.

2 августа в исполнении musicAeterna прозвучат две последние симфонии Моцарта: 40-я и 41-я. 14 августа в 20:15 концерт покажет австрийский телеканал 3SAT. В этот же день на одной из главных фестивальных площадок – сцене Фельзенрайтшуле musicAeterna представит одну из самых известных программ своего репертуара – избранные вокальные и инструментальные произведения французского барочного композитора XVIII века — Жана Филиппа Рамо Тhе Sound of Light.

В 2017 году совместная постановка Теодора Курентзиса и Питера Селларса открыла оперную программу Зальцбургского фестиваля. Это было первое выступление musicAeterna на крупнейшем музыкальном форуме. С тех пор musicAeterna и Теодор Курентзис стали постоянными участниками фестиваля: в 2018 году коллектив исполнил полный цикл симфоний Бетховена, а в 2019 году хор musicAeterna совместно с Фрайбургским барочным оркестром исполнил под управлением Теодора Курентзиса оперу «Идоменей» в постановке Питера Селларса

%d такие блоггеры, как: