ПЕРМСКИЙ ТЮЗ ПЕРЕХОДИТ НА ДИРЕКТОРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

На фото – Пермский театр юного зрителя. Из открытых источников

Пермский театр юного зрителя переходит на новую модель управления. Об этом сообщает «Коммерсант-Прикамье».

Главой театра станет директор, который будет заключать контракт с художественным руководителем. Чтобы принять на работу худрука, директор должен будет согласовать кандидатуру с учредителем — Департаментом культуры и молодёжной политики Перми.

Напомним, что с 1982 по весну 2021 года художественным руководителем ТЮЗа Михаил Скоморохов. В настоящее время директором театра является Артём Агеев.

Михаила Скоморохов не сохранил за собой никаких должностей, но по-прежнему планирует ставить в ТЮЗе спектакли и участвовать в жизни театра.

Михаил Скоморохов окончил в 1971 году Свердловское театральное училище (актерское отделение), а в 1977 году — Московское театральное училище им. Б.В.Щукина (ВУЗ) по специальности «Режиссура драмы». Высшие режиссерские курсы в Москве (1982 г.).

Работал директором и режиссером Магнитогорского театра кукол «Буратино» (1977 — 1981 г.г.). С 1982 по 2021 г.г. – главный режиссер и художественный руководитель Пермского театра юного зрителя.

За годы творческой деятельности поставил более 70 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловске, Калуге, Магнитогорске, Перми, из них особо значимые – на сцене пермского театра юного зрителя: «Ах, Невский!.» и «Ревизор» Гоголя, «Вишневый сад» и «Актерская погибель» Чехова, «Идиот» Достоевского, «Гроза» Островского, «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, «Вальпургиева ночь» Ерофеева, «Берлиоз» Коробкова, «Элькино золото» Бар-Йосефа, «Привидения» Ибсена, «Кандид» Вольтера, «Персонажи» Пиранделло, «Ричард III» Шекспира, «Человек и джентльмен» де Филиппо, «Чонкин» Войновича, «Охота жить!..» Шукшина, «Электронная бабушка» Брэдбери, «Предместье» Вампилова, «Золоченые лбы» Шергина, «Беда от нежного сердца» Сологуба и Некрасова, «Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина, «Продавец дождя» Нэша, «Еврейское счастье» Улицкой и другие. 

С 1990 года – преподаватель кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства Пермского государственного института искусства и культуры, воспитал и выпустил не один актерский курс.

%d такие блоггеры, как: