ОККО ПОКАЖЕТ БАЛЕТ «ПРИКАЗ КОРОЛЯ»

С 20 мая зрители Okko смогут эксклюзивно увидеть балет «Приказ короля» екатеринбургского театра «Урал Опера Балет».

 «Все зрители жаждут больших и протяженных спектаклей, не только в России – это нормальное зрительское желание, – говорит хореограф Вячеслав Самодуров. – Мой интерес – понять, как может выглядеть крупная хореографическая форма сегодня. Можно ли сделать спектакль, используя лекала балетов-феерий конца XIX века, чтобы спектакль при этом был современным. Чтобы это выяснить, мы сколотили команду авантюристов и отправились в путешествие. Настоящий сюжет «Приказа короля» – путешествие на край света в поисках красоты».

Сценарий и хореография созданы вновь, музыку по заказу театра написал Анатолий Королёв, один из важнейших российских композиторов старшего поколения. Это попытка применить рецепты конца XIX века к современному зрелищу, и ядро спектакля то же, что и в балетах прошлого – большие классические ансамбли на пуантах.

Спектакль обращает внимание зрителя ко времени Людовика XIV и версальских балетов-маскарадов, в которых король-танцовщик участвовал лично и монаршей волей превратил балетное ремесло в высокое искусство. Сказочная история о капитане и заколдованной принцессе — только начало длинной цепи ассоциаций, повод прихотливой театральной фантазии, исходный пункт путешествия, совершить которое можно только в Урал Опере.

Постановка была выдвинута на Премию «Золотая Маска» 2020 года в 9 номинациях и получила две награды – в номинациях «Лучшая работа балетмейстера-хореографа» (Вячеслав Самодуров) и за «Лучшую работу художника» (Алексей Кондратьев).

Напомним, что Название «Приказ короля» носит один из забытых балетов Мариуса Петипа – хореографа, который считается создателем классического русского балета, мастера пышных балетных феерий.

В Okko доступна бесплатная коллекция спектаклей проекта «Золотая маска online», представляющая записи лучших постановок театров страны. Афишу 2021 года составили спектакли «Идиот» Новосибирского театра «Старый дом», «Чернобыльская молитва» Воронежского Никитинского театра, «Приказ короля» театра Урал Опера Балет и «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» БДТ им. Г.А. Товстоногова.

%d такие блоггеры, как: