НЕ СТАЛО АКТРИСЫ РАМТА НИНЕЛЬ ТЕРНОВСКОЙ

Нинель Терновская. Фото предоставлено пресс-службой

27 апреля на 95-м году жизни скончалась актриса РАМТа, народная артистка РФ Нинель Федоровна Терновская. Об этом сообщает пресс-служба театра.

«Нинель Федоровна – светлейший человек в работе и в жизни, – говорит о ней художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин. – Очень яркая, темпераментная, заразительная. Актерская индивидуальность сочеталась в ней с человеческая яркостью, огромным жизнелюбием и жизненной стойкостью. Невероятно талантливая, ее дар в полной мере раскрывался на сцене театра, которому она была верна всю жизнь.

Нинель Федоровна из тех людей, на которых держится театр. Из тех, кто свою личную жизнь ставит в контекст жизни театра. Она очень болела за театр. От нее шла огромная поддерживающая, позитивная, жизнеутверждающая сила. Все в театре ее очень любили. Она всегда сохраняла свою добрую и неизменно молодую энергию — а это важно и в нашей профессии, и в жизни вообще».

Нинель Терновская была принята в труппу Центрального Детского театра в 1948, сразу после окончания студии при ЦДТ. Природа одарила ее не только красотой и обаянием, но и великолепным чувством юмора, прекрасными актерскими способностями, работоспособностью, энергичностью, благодаря которым она сразу заняла место одной из ведущих актрис театра.

«За годы служения театру Нинель Федоровна сыграла более 100 ролей – главных и второстепенных, сказочных и драматических, комедийных и трагических. В ее послужном списке были все разновидности героинь: девочки и зверушки, красавицы и злодейки, старухи и волшебницы. Среди них Леночка – «В поисках радости», Каргана – «Веселое сновидение», Царица – «Вечера на хуторе близ Диканьки», Нонна Владимировна – «Гусиное перо», Анна Николаевна – «Димка-невидимка», лиса Алиса – «Золотой ключик», Мария Бонифатьевна – «Кабанчик», госпожа Тенардье – «Отверженные», МантхАара – «Рамаяна», Ворона, атаманша – «Снежная королева», Матильда – «Сон с продолжением» и многие-многие другие.

Глубиной и силой трагедии потрясала ее Мадам Роза в спектакле «Жизнь впереди» Э.Ажара: бывшая проститутка, открывшая приют для детей, любила их со всей силой своей исстрадавшейся души, отдавая теплоту и нежность, скопившиеся в ней за долгие годы.

В спектакле «Поллианна» Э.Портер Нинель Федоровна виртуозно играла пожилую миссис Сноу, закрывшуюся в четырех стенах от всего мира, ушедшую с головой в свою боль, одиночество и отчаяние, надевшую маску жестокости и неприступности. На глазах у зрителей происходил процесс «оживления» героини, которая вновь училась видеть вокруг себя прекрасное и радоваться жизни.

Более молодому поколению Нинель Федоровна запомнилась в роли добросердечной и заботливой Винни в спектакле «Сотворившая чудо» У.Гибсона. Настоящим подарком для зрителей стало участие Нинель Терновской в спектакле «В пространстве сцены», посвященном 90-летию РАМТа.

Нинель Федоровна была истинной гордостью и сокровищем нашего театра. Она обладала той потрясающей культурой, доброжелательностью и обаянием, которые присущи актерам XX столетия. Масштаб личности Нинель Федоровны, ее преданность театру, талант, любовь и верность своей профессии, чуткость и отзывчивость восхищали и неизменно становились примером для подражания», – говорится в пресс-релизе.

О времени и месте прощания будет объявлено дополнительно.

%d такие блоггеры, как: