«МАСТЕРСКАЯ П. ФОМЕНКО» ГОТОВИТ ПРЕМЬЕРЫ ПО ПУШКИНУ, ХАРМСУ, СТРУГАЦКИМ И ЭКЗЮПЕРИ

Фото ©Сергей Петров

12 сентября в теплой, дружественной, рабочей обстановке состоялся сбор труппы в театре «Мастерская Петра Фоменко». Юбилейный сезон был открыт шестьдесят первой премьерой – театральным сочинением 3-й стажерской группы «Мастерской П.Н. Фоменко» по мотивам рассказов Юрия Казакова «Проклятый Север» режиссера Полины Айрапетовой, автором идеи стал Денис Аврамов.

  – Честь и хвала ректору литературного института, честь и хвала нашему директору, честь и хвала многим людям, которые помогли нам выстоять в битве с правообладателями советского писателя Юрия Казакова. И третья стажерская группа, вы большие молодцы! – поздравил коллег новым спектаклем Евгений Каменькович.

   –  Это кажется невероятным, но мы вступаем в 25 сезон, – приветствовал собравшихся в уютном зале театра, художественный руководитель Евгений Каменькович.

  За 25 лет существования театр побывал в 27 городах России и в 25 зарубежных странах, в них в 64 городах. Анастасия Сергеева, Яна и Константин Лебедев, приготовили замечательную выставку, посвященную юбилею. На фотографиях и афишах есть все артисты во всех спектаклях, на телевизионном мониторе беспрерывно транслируется 14,5-минутный фильм, созданный Катей Бурлаковой. На экране кадры спектаклей, съемки из кулис, фрагменты репетиций, редкие кадры из сокровищ архива.

 Главной премьерой предстоящего сезона будет «Синяя птица» в постановке Ивана Поповски. Репетиции спектакля начнутся уже в конце сентября, а выпуск планируется в мае 2018 года. Сам режиссер сейчас находится в Македонии – готовит гастроли – но он записал радушное аудиоприветствие коллегам: «С недавних пор мы все были из одного гнезда, потом к нам прилетели из других гнезд и стало у нас гнездо большое». Иван Поповски настраивал коллег работать сплоченно, в команде. «Нужно помогать друг другу, вместе обнаруживая решения, решая ошибки, таким образом увеличивая доверие и уважение, и любовь друг к другу. Это не приводит к анархии, это не умаляет иерархию, субординацию, достоинство, но призывает к любви, терпению, и бережному отношению друг к другу, и к тому детищу, которое нам досталось в наследство. Так тяжело вокруг становится. Будет еще тяжелей. А мы счастливчики, у нас есть где спрятаться, где уткнуться, где жить. У нас есть дом. Дом, где рады. Давайте работать».

  Евгений Каменькович высказал свое мнение в связи с ситуацией с коллегами из «Седьмой студии», подчеркнув, что  он не имеет права выражать общее мнение, но лично со своей стороны подписал поручительство за Кирилла Серебренникова.

  – Все мы питаемся только слухами, и не очень порядочной информацией от некоторых СМИ, но мне кажется, что мы должны своего коллегу поддерживать.

  Евгений Каменькович отметил, что главное – хорошо работать, также он сказал, что «весь ужас этой ситуации заключается в одном», что из-за недостоверных сведений, которые публиковали в СМИ, теперь  «все люди в провинции уверены, что мы тут жируем».

  – Вот это мне кажется самым грустным из всей этой истории, — поделился Евгений Каменькович.

 Творческих планов в новом сезоне великое множество. Михаил Крылов создает «Евгения Онегина», в новом интересном виденьи. По словам Евгения Каменьковича, спектакль получается хорошим, нащупывается форма. Федор Малышев предложил инсценировку Стругацких «Миллион лет до конца света». Вера Камышникова работает над Даниилом Хармсом. Юрий Титов готовится показать «Маленького Принца».

  Директор театра, Андрей Воробьев, изящно жонглируя цифрами, рассказал о достижениях и успехах команды в прошлом сезоне. Было показано 576 спектаклей, в том числе 38 спектаклей для детей на зрительскую аудиторию 132 000 человек. 

  Поздравил Ирину Горбачеву — в 2016 году она получила премию «Женщина года 2016» по версии журнала «GQ».

  С радостью сообщил, что у театра появился новый информационный партнер «Серебряный дождь», новый меценат «Связьбанк», который принял решение на выделение внебюджетных средств на основную уставную деятельность театра.

  Рассказал о планируемых в новом сезоне выставках, лекциях, творческих вечерах и концертах. Поделился и гастрольными планами: в сентябре спектакли «Сон в летнюю ночь», «Алиса в Зазеркалье», «Отравленная туника» отправятся в Македонию; в конце сентября-начале октября «Последнее свидание» едет в Тблиси (Грузия); в Прибалтику, в Эстонию и Литву, в рамках проекта международного фестиваля «Золотая Маска» – «Лучшие спектакли Золотой Маски» в октябре поедет «Сон в летнюю ночь»; в декабре этот спектакль увидят в Женеве (Швейцария). В мае-июне 2018 года пройдут благотворительные гастроли в Севастополе. 

  – Мы очень рассчитываем, что в новом сезоне выпустим три новых постановки, а вообще надеемся на то, что их будет больше. Дирекция театра готова всецело и полностью обеспечивать вас всеми необходимыми ингредиентами для новых постановок, только, пожалуйста, проявляйте инициативу, — призвал коллег к активному творчеству Андрей Воробьев.

Фотографии Сергея Петрова
(взяты со страницы автора в фейсбуке)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: