СЕРГЕЙ ГОЛОМАЗОВ О СОБЫТИЯХ В «ГОГОЛЬ ЦЕНТРЕ»

Мне кажется, происходящее надо разделить на две части. Во-первых, есть позиция, видимо, имеющая отношение к каким-то финансовым проблемам. А во-вторых, есть ощущение – оно, конечно,  ничем не проверенное, очень интуитивное и, безусловно, спорное  – но есть ощущение, что некоторые следственные действия проводятся в адрес людей, которые позволяют себе в творчестве (в хорошем смысле слова «позволяют») радикальные высказывания и позиции. Это, к сожалению, не может не тревожить. Мне кажется, финансы и творчество надо разделять.

  Если средства растрачены – разбирайтесь. Но зачем устраивать такой жесткий спектакль с изоляцией художников в зрительном зале, конфискацией мобильных телефонов, семичасовым обыском? Кирилл Серебренников – выдающийся режиссер, один из немногих, кто представляет нашу страну в Европе и мире. Наверное, можно было найти иной способ разговора. Мне не очень понятна такая жесткая тактика. Если существуют какие-то финансовые претензии, значит, нужно начать с того, чтобы вызвать людей, задать вопросы. Не очень понимаю, зачем нужен был этот цирк.

 Мне также кажется, что и Следственный комитет, и те, кто за ним стоит, немного переоценивают наши возможности. Не думаю, что драматическое искусство способно разграбить страну. Не думаю, что такой режиссер, как Кирилл Серебренников, способен разграбить бюджет Москвы, что люди, которых заперли в зрительном зале, могут обладать информацией, дискредитирующей следствиие или несущей ущерб нашей стране. Мне кажется, во всем есть какой-то дисциплинарный переизбыток. 

  Ну а деньги, которые как бы растрачены, будем надеяться, найдутся. Я верю в справедливость нашего следствия… Надеюсь, все обойдется, и «Гоголь-центр» будет дальше жить, работать и заниматься творчеством. Всем, кому пришлось сыграть роль в этом кошмарном спектакле, нужна поддержка, и мы ее выражаем. 

http://www.teatral-online.ru/news/18490/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: