Мультимедийный проект «Бисер» в Школе драматического искусства показался мне попыткой режиссера разгадать композицию мира. Увидеть порядок в хаосе, а многообразие этой жизни представить в виде схем и формул. Получилось свежо и успокаивающе.

  Режиссер-композитор, автор идеи Нияз Карим создал проект, похожий на медитацию. Можно сказать, что «Бисер» – это история о создании Вселенной, но, по сути, не вовне, а внутри нас. Может, потому что образы переносят далеко в прошлое, может, так действует на организм музыка и талант танцоров. В звуках и ритмах угадываются не инстинкты, но что-то очень глубокое, то, что было в начале, то единое и универсальное, из чего родился весь наш пестрый и такой разный мир, то, что, в сущности, роднит нас всех друг с другом и Космосом. Я часто ловила себя на том, что наблюдая за происходящим на сцене, я заглядываю в собственную душу. На моих глазах не только происходило творение мира заново, но и что-то прекрасное рождалось в душе.

  Бисер – мельчайшие бусинки, из которых можно создать необычное украшение или даже произведение искусства. Используя бисер в разной последовательности, каждый раз получается что-то уникальное и неповторимое.

Создатели спектакля постарались за девяносто минут рассказать историю появления жизни на нашей планете. Образы перетекают из одного в другой. Вот мы видим на проекторе слона, еще мгновение – и перед нами мышь. Появление электричества символизирует фонарь на лбу танцоров. Он в прямом и переносном смысле освещает путь впереди. Девушка двигается, и в этих моментах выражено все: и страх перед неизвестностью – ведь не знаешь, что там, в темноте незнакомого мира, и осторожность, и радость открытия. А вот и человеческая гармония – медитирующие в позе лотоса люди под звездным небом. Фигуры вдыхают и выдыхают воздух – мы слышим, как бьется их сердце.

  На глазах зрителя происходит соединение трех элементов – компьютерной графики, музыки и хореографии. На проекторе появляются различные символы и элементы, составляющие смысловой рисунок. Происходящему вторят танцоры. По замыслу создателя спектакля, мир состоит из четырех стихий. Они не утратили своей власти и сейчас. Каждая стихия – это отдельный цвет. Музыка завершает картину мира.

  Впервые за долгое время я ощутила спокойную любовь к Вселенной, радость в сердце, тишину и безмятежность. Удивительно, что это произошло не на ковре йога-студии, а в партере Школы Драматического искусство. Очень часто в спектаклях зрителю предлагается почувствовать и понять себя и героев через образы сочиненные режиссером и актерами, через литературный или драматургический текст, где выразителем смысла становится написанное кем-то слово. Проект «Бисер» возвращает тебя себе, побуждает заглянуть внутрь и остановиться. Когда наблюдаешь за созданием мира на сцене и на экране, волшебным образом вновь начинаешь чувствовать Вселенную внутри себя. Становится хорошо, спокойно, тепло.

Фотографии Натальи Чабан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: