«НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ»

Гоголь-центр открыл сезон 31 августа, однако о своих планах художественный руководитель Кирилл Серебренников решил рассказать только 6 сентября. Все пришедшие на открытие сезона стали участниками увлекательного путешествия по грядущим премьерам, отрывки из которых были представлены на сцене театра.

   Худрук Гоголь-центра выступил в роли конферансье: рассказывал о премьерах, представлял актеров, приглашал на сцену руководителей проектов.

  «Мне хочется, чтобы сегодняшний вечер носил домашний характер, хотя он и называется открытие сезона, сбор труппы. Мы совсем молодой театр и создаем свои ритуалы, — сказал на открытии Кирилл Серебренников. — Мы придумали сделать сбор труппы публичным. Главным критерием и существом, ради которого мы работаем, является зритель. Мы придумали сделать нашу встречу открытой, в режиме клуба «Гоголь+».

 Если в прошедшем сезоне упор был сделан на актуальность, то темой второго станут поиски настоящего.

  В новом сезоне планируют выпустить 13 премьер, пять из которых выйдут на Большой сцене. Первой грандиозной премьерой станет музыкальный спектакль «Пробуждение весны» по пьесе Франка Ведекинда. В постановке Кирилла Серебренникова все конфликты предельно заострены. Герои спектакля — подростки, только вступающие во взрослую жизнь, пытающиеся отвоевать свою свободу и право на любовь и страсть. Премьера состоится в начале октября. Главную роль в проекте сыграет Риналь Мухаметов.

  В ноябре французский режиссер Давид Бобе представит совершенно новый взгляд на пьесу У. Шекспира «Гамлет». Для нее был сделан специальный современный перевод, в котором больше жестокой прозы, поэтический текст есть там, где невозможно без него обойтись. Спектакль построен на сложных сценических технологиях, а главную роль репетирует актер «Седьмой студии» Филипп Авдеев.


  Отдадут дань и Н.В Гоголю. В конце января состоится премьера спектакля «Мертвые души» К. Серебренникова. Вписав поэму в структуру пьесы «Игроки», где один шулер пытается перехитрить остальных (поэтому все роли играют мужчины), режиссер решил положить часть гоголевского текста на музыку, превратив «лирические отступления» в зонги. Чичикова будут играть Один Байрон и Семен Штейберг.

  Новогодние праздники в Гоголь-центре тоже пройдут неординарно. Театральный художник, ученица Дмитрия Крымова, Вера Мартынова сочиняет уникальный спектакль по мотивам музыкального произведения американского композитора Дэвида Лэнга «Страсти по девочке со спичками». Проект будет соединять в себе элементы театра, концерта и выставки.

  В марте зрителей ждет новое прочтение пьесы Николая Эрдмана «Мандат» в постановке Вдадимира Панкова. В спектакле заняты актеры SounDrama, театра им. Н. Гоголя. Главную роль сыграет Валерий Гаркалин.

  На Малой сцене ожидается восемь премьер. Продолжится проект «Трилогия», в этом году молодым драматургам предложили осовременить три культовых советских фильма: «Сталкер» (драматург Нина Беленицкая, режиссер Евгений Григорьев), «Девять день одного года» (драматург Валерий Печейкин, режиссер Сергей Виноградов) и «Плюмбум, или опасная игра» (драматург Павел Зорин, режиссер Глеб Черепанов). Молодые режиссеры осмысляют советское прошлое, пытаются понять, какие трансформации пережило наше общество, и что общего есть у современности с Советским Союзом.

  В сентябре выйдет спектакль «Машина» по пьесе Юрия Клавдиева. Владимир Панков ставит ее вместе с курсом Валерия Гаркалина. Актриса Нового Рижского театра Гуна Зарина сыграет главную роль в спектакле «Медея» (реж. Владислав Наставшев), который выйдет в начале октября.

  Компания «Диалог Данс», один из резидентов Гоголь-центра, в середине ноября выпустит премьеру «Неврастения», а в конце года Люба Стрижак в тандеме с режиссером Андреем Бартеневым представят документальный спектакль «Постэр». А во второй половине сезона зрителей ждет еще одна встреча с текстом Стрижак — Женя Беркович поставит спектакль «Марина» по ее пьесе «Когда солнце сядет (Марина)». Продолжится сотрудничество и с драматургом Михаилом Дурненковым.

  Помимо спектаклей зрителей познакомили с планами клубов, работающих в Гоголь-центре: «Гоголь-музыка», «Гоголь+». В новом сезоне начнет свою работу Медиатека, где будут собраны самые интересные спектакли XX века. В рамках проекта планируются лекции и показы спектаклей. Откроется и киноклуб.

  Гоголь-центр также примет активное участие в праздновании юбилеев Театра на Таганке и Андрея Вознесенского.

  Исследуя прошлое, Гоголь-центр пытается понять, как оно соотносится с сегодняшним днем и ищет подлинное.

Поддалась ностальгии Анастасия Павлова

Фото Анны Коваевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: