УМЕР БРИТАНСКИЙ РЕЖИССЁР ПИТЕР БРУК

Анастасия Павлова

3 июля в Париже на 97-м году ушёл из жизни британский режиссёр Питер Брук. Об этом сообщила газета Le Monde.

«Питер Брук — один из самых уважаемых мэтров мирового театра, который очень любил Россию, много раз приезжал, много раз специально делал спектакли, чтобы их показать в России», — генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова Валерий Шадрин. — Он выразил соболезнования в связи со смертью режиссера. «Это был крупнейший лидер мирового театра. Он приезжал в нашу страну, начиная с советских времен. Мы хорошо знали и его самого, и его семью, для нашего фестиваля это самая большая потеря за 2022 год».
Питер Брук — один из ведущих представителей авангарда в сценическом искусстве XX века. Режиссёр родился в 1925 году в Лондоне в небогатой еврейской семье. В 1945 году окончил лингвистический факультет Оксфордского университета, где изучал русский язык. Дебютировал как режиссёр в середине 40-х годов. Ставил произведения Уильяма Шекспира, Жана Кокто, Бернарда Шоу, Генрика Ибсена, Федора Достоевского, Жан-Поля Сартра, Жана Ануя.

Параллельно работал на крупнейших оперных сценах мира. Снял несколько кинофильмов. В театре и кино с Бруком сотрудничали выдающиеся актеры, в числе которых Пол Скофилд, Джон Гилгуд, Лоуренс Оливье, Вивьен Ли, Жанна Моро, Жан-Поль Бельмондо, Марчелло Мастроянни.

Российские зрители в 50-е и 60-е годы увидели два шекспировских спектакля Питера Брука — «Гамлет» и «Король Лир». В 1989 году в Москве, Ленинграде и Тбилиси был показан «Вишневый сад» в постановке Брука. Международный театральный фестиваль имени Чехова в разные годы представил три спектакля Питера Брука — «О дивные дни», «Сизве Банзи умер», «Великий инквизитор». 

Поделиться: