В ИТАЛИИ ЗАПУСТИЛИ ПЕТИЦИЮ ПРОТИВ КУЛЬТУРНОЙ ИЗОЛЯЦИИ РОССИИ

Петиция с призывом не отказываться от сотрудничества с представителями сфер культуры и науки России запущена в Италии. На данный момент обращение на Change.org подписали почти 20 тыс. человек.

Авторы петиции отмечают, что после начала Россией спецоперации на Украине в Италии «произошел целый ряд увольнений ученых и представителей русской культуры».

«Наша обеспокоенность вызвана тем, что дискриминация народа, особенно его наиболее видных представителей, может вести к необратимым последствиям в долгосрочной перспективе. Дегуманизация народа — процесс, который на протяжении истории характеризовал абсолютистские режимы и часто приводил к проявлениям неконтролируемого насилия», — говорится в тексте.

Составители документа обращаются к правительству Италии с призывом: «не допускать никаких актов остракизма». «Мы надеемся, что более обширный академический и культурный диалог поможет избежать изоляции России».

Ранее 200 представителей Италии, включая журналистов, писателей, музыкантов, студентов и преподавателей, а также деятелей культурных ассоциаций обратились с призывом к президенту республики Серджо Маттарелле и министру культуры Дарио Франческини не допускать дискриминации русской культуры.

Поводом для подобных призывов послужил ряд инцидентов, включая отмену в миланском университете лекции о творчестве Федора Достоевского известного слависта, писателя и переводчика Паоло Нори, а также нападки в социальных сетях на живущего в Италии писателя Николая Лилина, автора романа «Сибирское воспитание», по мотивам которого итальянский режиссер Габриеле Сальваторес снял одноименный фильм (2013).

Напомним, что «Ла Скала» отстранил дирижёра Валерия Гергиева от работы в театре, а Анна Нетребко сама отменила свое участие в постановке оперы в миланском театре. В Концертном зале Карнеги-холл в Нью-Йорке отказались от выступления дирижёра Валерия Гергиева и пианиста Дениса Мацуева.

%d такие блоггеры, как: